![]() |
главная / о сайте / юбилеи / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью |
До 1991 годаПредлагаемый Вашему вниманию раздел посвящен истории и деятельности социалистических и анархических организаций и партий в послевоенные годы, годы застоя и перестройки. Современное левое движение в России трактуется сегодня порой крайне широко. Сразу оговоримся, что в поле нашего внимания будут лишь те социалистические организации и партии, которые привержены идеям и практике «демократического социализма», так, как его понимали в эмиграции российские социал-демократы меньшевики и социалисты-революционеры в 40-60 –е годы ХХ века, успевшие сделать выводы из трагической советской действительности. И так, как его понимают современные европейские социалистические партии. В поле нашего зрения будут и организации «либертарного социализма». В рубрике посвященной, т.н. застойным временам мы расскажем не только о непосредственных участниках социалистических и анархических организаций (наверное, речь следует вести не только об организациях, но и об изданиях – например, сборнике «Через топь», – а также о «полулегальных» образованиях типа ТМЭФП’а), но и тех, кто в 70-80-е годы, общался с уцелевшими социалистами и анархистами и публиковал их материалы в историческом альманахе «Память», а после его закрытия и в историческом альманахе «Минувшее». Именно их мы с гордостью считаем своими предтечами. Из семян посеянных в предшествующие годы, в конце 80-х и самом начале 90-х годов возникает большое количество социалистических и анархических организаций, складываются кадры, закладываются традиции, определяются идейные и организационные контуры социалистического и анархического движений. В этом разделе будут публиковаться очерки истории социалистического и анархического движения аналитические статьи, мемуарные очерки и интервью с участниками движения до и после 1991 года, встречи и интервью с участниками современного левого движения. Увы, но по ограниченности наших сил мы не ставим перед собой задачи систематического сбора материала и реконструкции этой интереснейшей страницы общественно-политической жизни страны. Особо отметим, что ответственность за точность изложенных фактов и за адекватность трактовок и оценок, несет автор каждого данного конкретного материала. Мнения и оценки, содержащиеся в документах, мемуарах или высказываемые авторами различных публикуемых материалов могут не отражать мнение и позицию владельца и редколлегии сайта, носящего научный историко-просветительский характер и преследующего задачи историко-культурного просвещения. В военные и послевоенные годыМемуары, интервью, материалыВо времена «застоя»Мемуары, интервью, материалыГруппа исторического альманаха «Память»Исторический альманах «Память». Историческая справка Л.Лурье [Рец. на]: In memoriаm Беседа с Б.А. Бабиной. Записал Н. Бармин
[Рогинский А.Б.]. "Мои встречи с Бертой Александровной Бабиной" Беседа с А.Ю. Даниэлем 15 марта 2003 г. Запись и подготовка к публикации К.Н.Морозова. Интервью с Я.Мееровым (Д.М. Бацер). Записал Т.Сонин (А.Ю.Даниэль) Планируются: Беседы с А.Б.Рогинским, А.Ю.Даниэлем и Д.И.Зубаревым о встречах с социалистами и работа над сборником«Память» Беседа с А.Б.Рогинским и А.Ю. Даниэлем – «Старые социалисты и анархисты в диссидентском движении». Социал-демократические группыГлава «Социалисты» из книги Л.Алексеевой «История инакомыслия в СССР» Беседа с П.М. Кудюкиным о с.-д. организации рубежа 70-х - 80-х годов. 27 января 2007 г. Публикуется впервые Анархические группы и движенияГончарок Моше (Михаил) Из воспоминаний еврейского анархиста. Под ред. А.Дубовика. Публикуется впервые О.Б.Дубровский. Политическая автобиография (1976-1987 гг.) Игорь Подшивалов vs. Олег Дубровский (Полемика) Планируются: А.В.Дубовик. Мои беседы с В.А. Стрелковским (анархическая группа в 70-е годы в Днепропетровске). Интревьюс И.Карлицким Д.Дундич, В. Кириченко Запорожские биокосмисты на рубеже 70-80-х годов. Социалистическое и анархическое движения в годы перестройки и в постсоветской России: история и аналитикаДубовик А.В. Очерк истории анархического движения в Украине.
1980-90-е годы. Петр Рауш. Анархическое движение Питера (1988 - 1996) Н.Работяжев, Б.Романов. Проблемы и перспективы российской социал-демократии Политические организации России социал-демократической и социалистической ориентации. Обзор, подготовленный П.М.Кудюкиным для Фонда Фридриха Эберта в начале 1997 г. Интервью и беседы с участниками
|
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.