главная / о сайте / юбилеи / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Майя Кофман,
член "Мемориала".
Москва, 4 февраля 2005 г.

Поздравление издалека

К юбилею Товы Перельштейн

В Израиле живет замечательная женщина - Това Рубман-Перельштейн, половина жизни которой прошла в Советском Союзе. 4 февраля ей исполнилось 93 года. Она автор вышедшей в 2003 году в Иерусалиме книги "Помни о них, Сион", посвященной жизни "советских сионистов".

Това родилась в 1912 году в Западной Украине в маленьком местечке Купель вблизи польской границы. Еще в детстве, во время гражданской войны, пережила она чередующиеся один за другим погромы белых, красных, зеленых банд, голод, убийства. В советское время пришел красный террор. Выросшая в сионистской семье и сионистском окружении, Това со школьных лет включилась в сионистское движение, основной целью которого было создание в Палестине еврейского национального очага. Это движение жестоко преследовалось государством, поэтому сионисты были вынуждены действовать в подполье. После первого ареста в 1931 году свои 3 года ссылки Това отбывала в Ташкенте. По молодости лет она воспринимала все с ней происходившее как подвиг, как игру, хотя следователь уже тогда нарисовал ей картину будущей жизни: тюрьмы, ссылки, лагеря, и так до старости. В ответ она только смеялась. Това приводит в своей книге песенку того времени: "На углу Лубянки малой есть большой подвал / Тот не гражданин советский, кто там не бывал". После второго ареста в 1937 году в Курске "за участие в контрреволюционной организации" Това была приговорена к 5 годам исправительно-трудовых лагерей на Колыме. В курской тюрьме Това, сопротивляясь тяжелому следствию, голодала 23 дня. В колымских лагерях Това много раз была на краю смерти, но благодаря силе духа, неунывающему характеру, воле к жизни и, конечно, верным друзьям, а также счастливому случаю, она выжила. В 1942 году она была переведена на поселение в пос. Ягодное. Там Това вышла замуж за Моше Перельштейна, там родила своих первенцев-близнецов, которые умерли от голода и холода. Через год у нее родился сын Иосиф. Освобождение и выезд с Колымы в 1947 году смогли произойти только вследствие тяжелой болезни сына и благодаря справкам доброго врача. Перельштейны поселилась в Пинске - родине Моше. В 1948 году семья начала хлопотать о выезде к отцу мужа, чудом вернувшемуся с Колымы и уехавшему в Польшу. В результате Това была арестована в третий раз и сослана в село Чумаково Новосибирской области. На этот раз допросы, тюрьму и ссылку она перенесла вместе со своим вторым сыном, которому тогда было три месяца. В ссылку к ней приехали муж и старший сын - четырехлетний Борух. Только в 1956 году через репатриацию в Польшу семья Товы попала в Израиль.

Лагеря и тюрьмы не позволили Тове поступить в Курский университет, но советское "перевоспитание", которое они ей дали, сделало ее убежденной противницей советского режима. Ее книга "Помни о них, Сион" - это замечательный памятник сионистам, погибшим и выжившим, прошедшим в Советском Союзе путь, подобный ее пути. Книга Товы написана так искренне и душевно, что, читая, чувствуешь, как близки и дороги тебе становятся ее герои. Удивительна память автора, ее умение красочно описать детали быта украинских местечек, портреты сокамерниц, лагерных товарищей и уголовников, страшные месяцы этапов, тюремные, следственные и лагерные события. В книге с большой теплотой рассказаны биографии сионистов, многие из которых были ее друзьями. Подкупает умение Товы даже о горьких вещах писать с юмором. Живой образный язык книги, широта охвата всех моментов репрессивного советского режима и вместе с тем большой документальный и фактический материал делают чтение увлекательным.

Това с большой благодарностью отмечает роль Екатерины Павловны Пешковой в спасении многих сионистов буквально от гибели, не говоря уже о той огромной помощи, которую она оказывала заключенным. Това пишет, что это был единственный адрес, по которому всегда можно было получить ответ, совет, помощь в виде посылки, перевода, розыска родных.

Книга Товы Перельштейн, несомненно, является достойным памятником "сионистам Советского Союза", и она важна для нынешней России, где снова темные силы поднимаются со дна, а макашовы и иже с ним, а также играющая им на руку последняя книга А.И.Солженицына (сожалею, что это имя упоминается в таком контексте), настраивают невежественную часть населения России против мифического врага, виновного в их сегодняшних бедах. Момент выбран удачно. За обнищание населения, по логике этих господ, конечно, должны заплатить некие сионисты, а проще говоря, - евреи. Антисемитизм в который раз снова поднимает голову в России. Народу опять объясняют, почему "в кране нет воды"...

Дорогая Това, поздравляем Вас с этой замечательной датой и желаем доброго здоровья и дальнейшей творческой жизни. Поднимаем тост за Вашу душевную молодость!