главная / о сайте / юбилеи / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Являлась ли группа «инициативного меньшинства» идейной предшественницей левых эсеров?
или «В огороде бузина - в Киеве дядька»

Ответ Я.В.Леонтьева

Ответ на полемическую статью К.Н.Морозова " Являлась ли группа "инициативного меньшинства" идейной предшественницей левых эсеров?

или "В огороде бузина - в Киеве дядька" (Размышления об одном утверждении Я.В.Леонтьева, составителя, автора предисловия, введения и комментариев сб. документов: Партия левых социалистов-революционеров. Документы и материалы. 1917-1925гг. В 3-х т. / Т. 1. Июль 1917 г.- май 1918 г. М.: РОССПЭН, 2000. - 864 с.) был дан Я.В.Леонтьевым в его вышедшей в свет в ноябре 2006 г.. См.: Леонтьев Я.В. "Скифы" русской революции. Партия левых эсеров и её литературные попутчики. М.: АИРО-ХХI, 2007.-328 с., в одном из примечаний к Главе I.

Стремясь к максимально полной передаче текста Я.В.Леонтьева (чтобы хотя бы на этот раз избежать незаслуженного обвинения с его стороны в "выдергивании отдельных фраз " (См. Ответ К.Н.Морозова Я.В.Леонтьеву или "В огороде бузина - в Киеве дядька"- 2 ") приведем это примечание. Кстати, следует отметить, что оно привязано автором в его тексте весьма невпопад. Кусок текста из новой книги Я.В.Леонтьева, относящийся к полемизируемой проблеме, находится в Главе I "Вехи партийного строительства" и представляет лишь отредактированный вариант текста пятилетней давности. В частности некоторые высказываний убраны, другие смягчены. Например вместо категоричной фразы ""Историческими предшественниками ПЛСР были Союз социалистов-революционеров максималистов, впоследствии с ней объединившийся, и заграничный "Союз левых социалистов-революционеров", в который в 1909 г. оформилась крайне левая группа в ПСР Я.Л.Юделевского - В.К.Агафонова" Я.В.Леонтьев предусмотрительно добавляет ""В каком-то смысле историческими предшественниками ПЛСР были Союз социалистов-революционеров максималистов, впоследствии с ней объединившийся, и заграничный "Союз левых социалистов-революционеров", в который в 1909 г. оформилась крайне левая группа в ПСР Я.Л.Юделевского - В.К.Агафонова". И подобного немало. (Сравни: Партия левых социалистов-революционеров. Документы и материалы. 1917-1925 гг. В 3-х тт. / Т. 1. Июль 1917 г. - май 1918 г. М.: РОССПЭН, 2000. С. 6-7 и Леонтьев Я.В. "Скифы" русской революции. Партия левых эсеров и её литературные попутчики. М.: АИРО-ХХI, 2007. С.41-44.)

Весь свой полемический запал Я.В.Леонтьева запрятал в примечание 8 к Главе 1.

Итак, цитируем:

"По прошествии нескольких лет после этого осторожного замечания в предисловии к 1-му тому сборника документов и материалов "Партия левых социалистов-революционеров" К.Н.Морозов решил вдруг дать суровую отповедь в Интернете (см.: / ). Выдергивая отдельные фразы из моего текста и не скупясь на красноречие, Морозов пытается доказать заданную формулу: "Представляется, что автор производит подмену понятий". Свой полемический текст он озаглавил весьма претенциозно "Являлась ли группа "инициативного меньшинства" идейной предшественницей левых эсеров?

или "В огороде бузина - в Киеве дядька" (Размышления об одном утверждении Я.В.Леонтьева, составителя, автора предисловия, введения и комментариев сб. документов: Партия левых социалистов-революционеров. Документы и материалы. 1917-1925гг. В 3-х т. / Т. 1. Июль 1917 г.- май 1918 г. М.: РОССПЭН, 2000. - 864 с.".

Но не вытекает ли только из этого длиннющего названия (размером в мою короткую фразу!), что наш уважаемый оппонент уже в заглавии садится в лужу, в которую ему не терпится посадить другого. У меня в тексте говорится об исторических, а не об идейных предшественниках ПЛСР. Не знаю, что говорят по этому поводу в Киеве, но как говорят в Одессе - это две большие разницы". Если, к примеру, группу "Освобождение труда" называли исторической предшественницей РКП(б), то разве это означало, что Засулич и Аксельрод были идейными предшественниками Ленина и Сталина?

Вот то, что Плеханов и К были еретиками по отношению к народничеству - это неоспоримо.

Но точно также и группа "инициативного меньшинства" Юделевского и Агафонова выступала в роли внутрипартийных еретиков по отношению к ЦК ПСР.

Охарактеризовавший левых эсеров в качестве "ревизионистов слева", В.Е.Трутовский в своем предисловии к переизданной ПЛСР брошюре А.Комова (Я.Л.Юделевского писал):

"Программа партии с.-р. строилась в то время, когда с одной стороны , приходилось напрягать все свои силы для борьбы с самодержавием, когда с другой стороны , вульгарный марксизм, ожидавший и чаявший развития капитализма "до конца" казалось, был господствующим учениеим и теория активного меньшинства, не могла встречать сочувствия среди фаталистов неизбежного развития капитализма.

Созданная в противовес марксисткой программе программа "молодого народничества" имела много положительных черт, затушеванных в марксисткой программе; однако, поскольку она исходила из критики марксизма, она должна была по самой своей конструкции, по всему своему построению, приспособляться к тому, на почве чего она выросла.

Выступавший докладчиком на 1 съезде партии В.Чернов (Тучкин) в своем проекте программы особенно ярко подчеркнул эту зависимость от марксистского миропонимания. И критике этого построения, его философско-социологических сторон посвящена брошюра Комова. В ней еще в начале строения программы указывалось на те черты её, которые впоследствии послужили обоснованием и для урезывания своих лозунгов и для сотрудничества с буржуазией и для той меньшевистско-эсеровской идеологии, которая выросла из признания основного постулата вульгарного марксизма - необходимости развития до конца капиталистического строя.

Противопоставить гипертрофии "экономизма" соответствующее развитие этического момента, дать обоснование роли критически мыслящего, инициативного меньшинства, вскрыть понятие социализма, как борьбы за освобождение от всех видов и форм насилия и угнетения одного человека и группы над другими - таковы главные черты работы Комова.

Прекрасно отдавая себе отчет в правом "уклоне Юделевского (о его позиции в 1919 г. см. Партия социалистов-революционеров после Октябрьского переворота 1917 года/ Сост. М.Янсен. - Амстердам, 1989. С.564), я продолжаю настаивать на том, что "Союз левых с.-р." правомерно рассматривать, как своеобразного "исторического предшественника" ПЛСР в плане заимствования "активистских" идей. К.Морозову категорически не нравятся также используемые мной аналогии и образы. О вкусах спорить не буду (или, точнее, поспорим, но не здесь, а на форуме в Интернете"

Цит. по: Леонтьев Я.В. "Скифы" русской революции. Партия левых эсеров и её литературные попутчики. М.: АИРО-ХХI, 2007. С.141-142

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.