главная / о сайте / юбилеи / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Союз эсеров-максималистов. Документы, публицистика. 1906-1924 гг. – Москва. РОССПЭН. 2002. 423 с. Составление, предисловие, комментарии Д.Б.Павлов.

Книги серии «Политические партии России» выходят уже не первый год. За это время у составителей и редакторов должен был бы накопиться большой опыт. Но, как ни странно, Д.Павлов, подготовив сборник документов по максималистам, сумел продемонстрировать, как не надо выполнять эту работу.

Первое, что бросается в глаза: полное отсутствие каких-либо комментариев, биографических справок и т.п., — того, что делало выпуски документов по истории других партий информативно насыщеннее. В предисловии автор объясняет это тем, что читатель может найти биографии максималистских лидеров в других источниках, «во всевозможных энциклопедиях». Насколько удобно работать с книгой в таком режиме, — комментировать не будем, тем более, что «персональная» информация о максмалистах встречается в научной литературе редко. Гораздо реже, чем о социал-демократах, с.-рах или анархистах.

Сборник достаточно подробно представляет историю деятельности центральных органов ССРМ. Опубликована масса официальных материалов: 1-й – 6-й Всероссийских конференций Союза, 1-го съезда Объединения максималистов и левых с.-ров, четырех Всероссийских совещаний, а также выступления лидеров Союза на 3-м – 5-м Всероссийских съездах Советов и на 1-м Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, на 4-м Всероссийском съезде профсоюзов. Опубликовано несколько вариантов программ и уставов ССРМ, разработанных и принятых (либо обсуждавшихся) в разные годы, — в 1906 и в 1917-1922. Почти все эти материалы опубликованы впервые.

Проблема в том, что максимализм никогда не был централизованным движением. По степени автономности местных групп, их независимости от каких-либо центров, максималисты могли поспорить даже с анархистами. А, к сожалению, провинция в рецензируемом сборнике не представлена совершенно. Ни один документ местной городской или губернской организации Союза, ни один документ областной организации (Украинский Секретариат, Дальневосточный краевой комитет) не опубликован, — что не просто затрудняет, но делает просто невозможным понимание истории деятельности ССРМ. Приведем пример: судя по другим работам, максималисты Украины принимали участие в повстанческом движении 1918-1921 гг., — но в подготовленном Д.Павловым сборнике это никак не отражено. В каких размерах и формах, с какими целями, в союзе с какими силами максималисты участвовали в махновском и других движениях, во многом определявших ход событий в Украине времен гражданской войны, — вопросы эти по-прежнему не исследованы, а сборник «Союз эсеров-максималистов» не дает вообще ничего для поисков ответов на них.

Вообще, сборник дает крайне мало материалов о практической деятельности ССРМ, и особенно не повезло в этом отношении периоду до 1917 г., — составитель включил лишь материалы учредительной конференции Союза (1906) и четыре статьи программно-теоретического характера за 1906-1907 гг. Благодаря этим публикациям, мы можем из первоисточника узнать, как максималисты видели свою революцию и какие программные цели себе ставили, — но для ответа на вопрос о том, что и как они делали для реализации своей программы, мы по-прежнему вынуждены обращаться к другим работам.

И последнее критическое замечание. Во время перестройки составитель выпустил действительно интересную монографию по ранней истории максимализма (Д.Б.Павлов. Эсеры-максималисты в первой российской революции. – М. Издательство ВЗПИ. 1989). Прослеживая генезис максимализма, автор анализировал программные установки и практику революционной работы «группы аграрных террористов» и «Оппозиционной фракции ПСР», справделиво считая их непосредственными предшественниками ССРМ. И тем более странно, что в рецензируемый сборник не вошли документы ни «аграрных террористов», ни «Оппозиционной фракции», — хотя, казалось бы, Д.Павлов был просто обязан сделать это!

Союз Социалистов-Революционеров-Максималистов, несмотря на свою малочисленность (до 3 тыс. членов в 1907 и в 1917 гг.), был весьма заметен на политической сцене России в первую четверть 20-го века. Несмотря на это, его история до сих пор весьма слабо изучена. Публикация ряда важнейших документов и материалов Союза закрывает часть белых пятен в истории максимализма, но слишком многое осталось «за бортом» сборника. Д.Павлов в своем предисловии указывает на трудность поиска и плохую сохранность архивных документов, но если мы вспомним еще и об отсутствии в книге всякой справочной информации, комментариев и т.п., то вывод будет однозначен: перед нами просто небрежно и наспех выполненная работа.

А.Дубовик


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.