главная / о сайте / юбилеи / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Анархисты. Документы и материалы. Том 1. 1883-1916 гг. – Москва. РОССПЭН. 1999. 704 с. – Составитель, автор предисловия, введения и комментариев В.В.Кривенький.

Первый том сборника «Анархисты» просто поражает обилием информации.

Представлен практически весь анархический «официоз», т.е. материалы всех дореволюционных конференций и съездов: от Лондонского съезда российских анархистов-коммунистов (1904 г., документ № 21) до Конференции русских анархистов-коммунистов в Лондоне (1915 г., док. № 272). Ранее сколько-нибудь подробная информация об этих форумах анархистов была практически недоступна.

Сборник разбит на разделы, представляющие все периоды истории анархического движения: эмиграция 1880-х — 1890-х гг., фактически неотделимая от европейского анархизма, — анархисты начала 1900-х гг. (движение, связанное преимущественно с Белостоком и ближайшими к нему местечками), — период революции 1905-1907 гг., — реакция 1908-1912 гг., — заграничные конференции и совещания 1913-1914 гг., — период Первой мировой войны 1914-1916 гг.; отдельные разделы представляют материалы, связанные с подготовкой и проведением Амстердамского международного анархического конгресса (1907 г.). Естественно, самым обширным из всех является раздел, посвященный анархистам в годы первой революции, но и более поздние времена представлены достаточно подробно. При этом заметим, что история анархизма после 1908 г. до сих пор была почти не разработана, поскольку советские специалисты-анарховеды (Канев, Комин, Худайкулов) и их более ранние предшественники (Горев, Ярославский) опирались по большей части на материалы сборника воспоминаний «Альманах», изданного эмигрантскими анархическими группами в 1909 г.

Широта охвата во времени дополняется максимально возможным географическим охватом. Опубликованные материалы представляют практически все регионы Российской империи, где действовали анархистские организации: Петербург и Москва, центральная Россия (Брянск, Нижний Новгород, Смоленск), Польша и Северо-Западный Край (Рига, Гродно, Варшава, Белосток, Минск), Украина (Киев, Одесса, Екатеринослав, Нежин, Харьков), Кавказ (Тифлис, Баку, Батуми), Сибирь (Красноярск, Томск, Чита), Урал (Уфа, Екатеринбург), — вплоть до поселка Бежица Брянского уезда. Кажется, не представлены только Дальний Восток и Средняя Азия, но серьезным недостатком это не является: активность анархистов в этих регионах была всегда слабой.

Разнообразные материалы (газетные статьи, прокламации и т.д.) характеризуют программно-тактические установки всех основных анархических течений начала 20-го века: разных «фракций» анархистов-коммунистов («кропоткинцы», «безмотивники», «чернознаменцы», «общинники»), анархистов-синдикалистов (группы «Буревестник» и «Новый Мир») и даже полузабытых ныне «махаевцев». Представлены также материалы групп, весьма близких к анархизму, но анархическими в строгом смысле слова не являвшихся: «Пролетарское знамя», «Союз народной места», «Группа вольных социалистов». Особый интерес, по мнению рецензента, вызывают публикации документов наиболее серьезного течения в синдикализме — группы «Новый Мир» (док. №№ 120-123): «Программа Южно-Русской группы анархистов-синдикалистов», «Устав Всероссийского Союза Труда», «Проект программы синдикального анархизма». Пожалуй, из всего обилия «фракций» и направлений в сборнике не представлены лишь аморфные и малочисленные группы индивидуалистов, толстовцев и анархо-мистиков, которых, кстати, сами анархисты того времени не относили к своим единомышленникам (см. соответствующие доклады Н.Рогдаева и В.Забрежнева, прочитанные на Амстердамском конгрессе). Нельзя не отметить и максимально подробное освещение практической стороны анархистской работы: пропаганда среди разных слоев трудящихся, организация синдикатов (профессиональных союзов), террористические акты и экспроприации, — представлено практически все. Составитель остановился лишь на публикации листовок под характерными названиями «Приготовление бомб» и «Как поджигать помещичьи стога» (док. №№ 31 и 32), тексты которых не приведены «из соображений общественной безопасности».

Но не только этим определяется ценность сборника для историка революционного движения. Опубликованные некрологи известных анархистов, таких, как П.Гольдман, Ф.Зубарев, А.Елин, И.Покотилов (в свое время эти некрологи были изданы отдельными прокламациями), позволяют понять характер этих людей, дают возможность заглянуть во внутренний мир революционеров царских времен, убежденных борцов за идеалы справедливости и свободы, — как они понимали ее. Со страниц, посвященных этим персонажам, перед нами встают живые люди, которыми можно восхищаться или ужасаться, — но читатель гарантированно не останется равнодушным.

Первый том сборника документов и материалов по истории анархического движения имеет лишь два недостатка (без которых, конечно, не может обойтись ни один серьезный труд).

Первый. При том, что представлена масса документов, касающихся анархической эмиграции в Европе, практически отсутствуют материалы, посвященные российским анархистам в Америке. Между тем, в текстах сборника не раз упомянуто, что в 1910-х годах анархо-синдикалистский «Союз Русских Рабочих в США и Канаде» являлся самой крупной эмигрантской организацией (не менее 10 тыс. членов), а издававшаяся им газета «Голос Труда» – одним из центров, вокруг которого объединялось анархическое движение. Видимо, отсутствие в сборнике материалов о «Союзе» является следствием их отсутствия в архивах.

Второй. Составитель не обнаружил текст т.н. «Манифеста анархо-патриотов» (документ, составленный П.Кропоткиным и другими анархистами, выступившими в поддержку «оборонительной войны против Германского империализма»), — а потому был вынужден ограничиться лишь публикацией его названия и собственным комментарием, в котором попытался реконструировать аргументацию «анархо-оборнцев». «Манифест» действительно труднодоступен даже для исследователей-специалистов, поскольку подавляющее большинство анархистов России и всего мира резко отрицательно отнеслись к нему и отказывались печатать его и во время войны, и позже. На русском языке «Манифест» был опубликован только в «Интернациональном сборнике памяти П.А.Кропоткина» (Чикаго, 1931 г.). Рецензент располагает этим изданием и готов предоставить текст «Манифеста» как для маловероятного второго издания сборника «Анархисты», так и для других изданий.

А.Дубовик


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.