Общий список социалистов и анархистов – участников сопротивления большевистскому режиму (25 октября 1917 - конец 30-х годов).

Погубернский список

Предлагаемые Вашему вниманию справки составлены нами по материалам чекистского справочника для служебного пользования, изданного ВЧК в Москве в конце 1921 г. (с грифами "Совершенно секретно" и "Перепечатке не подлежит"). Полное его название - "Погубернский список членов антисоветских партий взятых на учет органами ВЧК по 18 октября 1921". В этом справочнике для служебного пользования насчитывается 121 страница, и построен он по территориальному принципу (начинался с Алтайской губернии и заканчивался Чувашской областью). Все члены "антисоветских партий" (практически исключительно социалисты) сгруппированы по партийному признаку - правые эсеры, меньшевики, левые эсеры, анархисты.

Сведения о социалистах и анархистах в этой брошюре организованы в табличной форме и распределены по следующим графам:

На последней странице брошюры стоит подпись "Нач. СО ВЧК Самсонов. Москва, 18 декабря 1921 г.". Сборник выполнен в табличной форме, куда сотрудники московского Секретного Отдела (в чьи обязанности входила и "опека" социалистов) свели воедино данные, представленные местными чекистами. Особо подчеркнем, что по спущенной из центра схеме, ими были представлены данные на "своих" социалистов. Бросается в глаза, что в разных губерниях (очевидно, в зависимости от степени квалификации, осведомленности и простой грамотности) чекисты даже на стандартные формулировки вопросов умудрялись давать весьма разнородные ответы в самых разных формулировках (особенно это касалось граф о социальном происхождении и профессии). В глаза бросается, также и то, что во многих губерниях приводились данные не на все партии. Совершенно очевидно, что отсутствие в брошюре сведений о наличии в тех или иных губерниях эсеров, меньшевиков и анархистов не соответствовало действительности и было связано с сугубо с чекистскими организационными и делопроизводственными проблемами. И тем не менее, допуская наличие в этом сборнике и ошибок и неточностей, и памятуя о фантастической небрежности делопроизводства в это время, а также несмотря на режущие слух современного человека формулировки, мы все же полагаем эту информацию достаточно достоверной и ценной.

Мы рассматриваем ее как опорную точку для дальнейших изысканий.

Мы специально поставили в справках четвертую строку и сгруппировали справки по губерниям, в которых они были взяты на оперативный учет для того, чтобы вооружить региональных историков и краеведов знанием имен, с которыми они смогут обратиться в архивы соответствующих областных управлений ФСБ. Ведь парадокс ситуации состоит в том, что созданная в недрах ВЧК-ГПУ-ОГПУ карточная система оперативного учета социалистов и анархистов с физическим уничтожением "подучетных элементов" и ликвидацией отделений Секретного Отдела ВЧК-ГПУ-ОГПУ, занимавшихся меньшевиками, эсерами, левыми эсерами, анархистами, можно сказать, "рассосалась" естественным образом. Учетные карточки были изъяты из картотек и по большей части подшиты в дела заключенных, а сама учетная система социалистов и анархистов вряд ли дожила до конца 50-х годов. Все это привело к парадоксальнейшей ситуации, когда в архивах ФСБ (как в центральном, так и в архивах местных управлений) для наведения справок от исследователя потребуют конкретных фамилий, которых он, как правило, не знает. Это создает замкнутый круг - для исследования данной проблематики и извлечения из небытия многих тысяч имен нужна работа в архивах ФСБ и МВД (там хранятся дела заключенных), нужны запросы в ГИЦ (Главный информационный центр) МВД, а для этой работы - …нужно уже знать все эти тысячи и тысячи имен.

Родственники же социалистов, желающие навести справки о них в своих заявлениях в управления ФСБ смогут указывать те губернские отделы ВЧК, где они были взяты на учет в 1921 г.

Более полно информация из брошюры "Погубернского списка" использована при составлении биосправок, размещенных в разделе "Биографии" нашего сайта.