Гвоздев Кузьма Антонович

Б.О. Богданов "характеризует Гвоздева [...] — как человека в высшей степени самостоятельного и ответственного в своих решениях и поступках. Его казавшаяся чрезмерной осторожность объяснялась тем, что он в отличие от большинства его товарищей и противников "высоко держал знамя борьбы до победы, но не до смерти". И всегда подчеркивал, что задача рабочих — добиться осуществления своих прав, а не уничтожения противника. Успех в организации и эффективная деятельность Рабочей группы Военно-промышленного комитета в основном обеспечивалась Гвоздевым. "Он обнаружил огромную силу, большие способности, уменье разбираться в обстановке и идеологических процессах". Гвоздев был на своем месте, он был и формальным и фактическим руководителем Рабочей группы".

Н.Б. Богданова. "Мой отец - меньшевик".

СПб.: НИЦ «Мемориал», 1994.

Сайт "Музей и общественный центр

"Мир, прогресс, права человека имени Андрея Сахарова".
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=905

К. А. Гвоздев — исключительно интересная фигура не только Военно-промышленного комитета, но и рабочего движения вообще. В течение относительно длительного времени он ведет непрекращающуюся открытую линию в защиту идеи рабочего представительства в Военно-промышленном комитете. Он ведет ее самостоятельно, не соглашаясь ни с Плехановым, ни с Потресовым. Он ее ведет очень осторожно. Эту линию можно охарактеризовать как движение по привлечению массы рабочего класса к защите своих интересов от нападения и насилия со стороны его врагов, к тому, чтобы не дать возможность царскому правительству разбить рабочий класс под предлогом своего спасения. То есть это была линия не столько на усиление борьбы против царизма, сколько на защиту от возможных нападений и на постепенное падение царизма".

"Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета созвала в Петрограде съезд рабочих групп, на котором Гвоздев изложил свою позицию. Многие были не согласны с ней и направляли съезд в сторону Потресова и даже Плеханова. Гвоздев тогда категорически заявил, что такой ход дискуссии ставит перед ним вопрос о необходимости ухода со своего поста. Тогда этот вопрос не обсуждался, но был снова поставлен Гвоздевым в другой обстановке, уже в канун Февральской революции, когда усилилось давление сторонников Мартова против военно-промышленных комитетов. На одном из заседаний, на котором присутствовал Гвоздев, ими был поставлен вопрос о необходимости отказа Гвоздева от своих функций. Вопрос был поставлен не принципиально, поскольку речь шла не о выходе Рабочей группы из состава военно-промышленного комитета, а об уходе ее председателя. Однако по существу, имея в виду масштаб фигуры Гвоздева, его большое влияние на различные слои рабочих и прочее, уход его с поста председателя Рабочей группы мог означать ее ликвидацию. Гвоздев согласился и подал в отставку. Но вопрос был решен без хозяина. В Рабочей группе Центрального военно-промышленного комитета было довольно много самостоятельных и твердых людей, они единогласно и наотрез отказались принять отставку Гвоздева. Таким образом, внешне этот спор не привел к каким-либо изменениям. Однако вскоре выяснилось, что произошедшие в стране перемены все же поставили Рабочую группу перед необходимостью открытой борьбы с царским самодержавием.

Самостоятельность решений и поступков была одной из самых примечательных черт К. А. Гвоздева. Русский рабочий, машинист, задолго до революции вступивший в партию меньшевиков. Строго говоря, его трудно было отнести к какой-либо определенной партии. Приняв определенную позицию, он бился за нее до последнего предела, не растворяясь в мелочах, не боясь ни ответственности, ни тюрьмы. Его позицию всегда характеризовало умение не доводить борьбу до гибели массы рабочих. Борьба, которая приводила бы к уничтожению людей и фактически к ликвидации движения, встречала с его стороны решительное возражение. Мы же часто высказывались в том смысле, что противник должен быть раздавлен без всякого сожаления, что в итоге борьбы и мы и наш противник понесут потери. Гвоздев нередко подчеркивал, что он не видит в этом смысла. По его мнению, борьба в России все время ведется на уничтожение. Жандармы и революционеры, правые и левые и прочие оставляли в итоге кучу изломанных людей и судеб. Он полагал, что настоящая борьба, требующая высокого закала умов, останавливалась, как только она доходила до уничтожения людей. Поэтому он отвергал борьбу на уничтожение, но высоко держал знамя борьбы до победы, но не до смерти. Борьба, доведенная до смерти, дает только смерть, а только в жизни есть прогресс и движение. Эта мысль рождала в нем большое сопротивление по отношению к его оппонентам, и он ее охотно подчеркивал. "Да, я — европейский рабочий, от русских часто веет смертью".

Б. О. Богданов. "Фрагменты воспоминаний"

Из книги: Н.Б. Богданова. "Мой отец - меньшевик".

СПб.: НИЦ «Мемориал», 1994.

Сайт "Музей и общественный центр

"Мир, прогресс, права человека имени Андрея Сахарова".
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=920

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.