главная / о сайте / юбилеи / анонсы / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

К.Н.Морозов

Судебный процесс социалистов-революционеров и тюремное противостояние (1922 - 1926):
этика и тактика противоборства

VI.7. Поведение, тактика и победа голодающих в "развезенной" групповой голодовке (9 октября - 1 ноября 1925 г.).

7.5. Е.А.Иванова (Самара)

По привозе Е.А.Ивановой в Самару зам. начальника Самарского ГО ОГПУ Рождественский телеграфировал Дерибасу: "[...]На № 6229 сообщаю, Иванова продолжает голодовку, причины остались московские плюс перевод Самару (вероятно, следует читать -перевод в Москву –К.М.). Поведение спокойное. Подробности почтой"248. 14 октября ее осмотрел врач, написавший в освидетельствовании: "Иванова голодает. Пульс малого наполнения. Тоны сердца глуховаты. Язык обложен. Небольшой запах из рта. Слабость, общее состояние удовлетворительно. Ординатор Бибиков. 14/Х"249.

На следующий день зам. начальника Самарского губотдела ОГПУ Рождественский и начальник 1-го отделения Емец послали подробное письмо на имя начальника 3-го отделения СО ОГПУ Решетова, в котором писали: "[...]13/Х мной совместно с пом. Прокурора была посещена гр. Иранова-Иванова, с которой имели продолжительный разговор по поводу ее голодовки и причинах последней. Она на наши вопросы заявила, что основной причиной является арест Гоца и Тимофеева и что она, как и другие ее товарищи, будет голодать до тех пор, пока не будут освобождены Гоц и Тимофеев, и пока ее и других не переведут в те же условия содержания под стражей, в коих были до отправления ее в Самару. Последнее она выставляет как дополнительную причину голодовки, от которой Иванова отказаться не хочет. Кроме того ему было заявлено, что она не остановится ни перед чем (смерти не боюсь - заявила она), но голодовку не снимет до удовлетворения их требований Москвой.

В изоляторе Иванова помещена в отдельную теплую лучшую камеру и находится под особым надзором. На сообщение ей, что она имеет право вести переписку с ближайшими родственниками в пределах нормы для политических заключенных, заявила, что вести переписку она не думает. В отношении книг сказала, если дадите, буду читать. Иванова находится под наблюдением врача изолятора, который 14/Х констатировал, что пульс малого наполнения, тоны сердца глуховаты, язык обложен, небольшой запах из рта, слабость, общее состояние удовлетворительное.

Нами предвидится возможность прибегнуть к искусственному питанию и на сей счет даны соответствующие указания нач. изолятора принять необходимые меры. Во всяком случае заключение врача еще не говорит за применение искусственного питания в данный момент. В отношении переписки Ивановой даны соответствующие задания, результат будем сообщать немедленно"250.

16 октября 1925 г. Рождественский вновь сообщал: "Иванова остается старом решении голодовки не снимает. Не верит, что Тимофеев снял голодовку ставит условием перевод Москву где вместе обсудят вопрос голодовки состояние ее слабое, неизбежно искусственное питание"251. На следующий день из Самары телеграфировали: "[...]Иванова голодает выполнению вам обещания не верит, ссылаясь на действия Гоцем, Тимофеевым. Ставит окончательным условием перевод Москву к товарищам. Состояние Ивановой - пульс учащен, неудовлетворительного наполнения, слабость сильная, общее состояние удовлетворительно"252.

17 октября 1925 г. старший врач и регистратор больницы при Самарском изоляторе спецназначения отправили докладную записку "пом. прокурора по ГПУ через Самизолятор", в которой говорилось: "Больница при Самарском изоляторе настоящим сообщает бюллетень голодающей Ивановой-Ероковой (так в документе - К.М.) Елены. Голодает с 11/Х, пульс учащен, неудовлетворительного наполнения, тоны сердца глуховаты, язык сильно обложен, запах изо рта, слабость сильная, но общее состояние пока удовлетворительное"253. 19 октября 1925 г. зам. начальника Самарского ГО ОГПУ Рождественский сообщал Дерибасу: "[...]Иванова голодовку не снимает тчк общее состояние удовлетворительное, слабость усилилась без помощи не может сидеть, сознание не теряет, поведение спокойное"254. 21 октября он же телеграфировал: "Состояние Ивановой без перемен"255.

25 октября Рождественский объяснял, почему они не прибегают к искусственному кормлению: "Иванова остается прежнем решении прекратит голодовку только Москве, никаким доводам, указанным Вами, не дает значения. Состояние Ивановой: усилилась слабость, находится в сознании, почему искусственного питания врач не применяет опасаясь при сопротивлении смертельного исхода, явления опасного для жизни пока нет. Ежедневно наблюдается специальным врачом, приготовлено все для питания. Прошу указаний"256.

Объяснения Рождественского и врача достаточно красочно рисуют ситуацию и не требуют особых комментариев: они не сомневались, что в случае насильственного кормления Иванова будет сопротивляться, и, опасаясь ее смерти, собирались приступить к кормлению, когда она потеряет сознание от слабости. Это вполне подтверждалось сообщением начальника Самарского губотдела ОГПУ от 27 октября: "Состояние Ивановой ухудшилось. Искусственное питание не допускает, угрожая самоубийством. Голодовку до возвращения Москву снять категорически отказывается. Отрицает возможность снятия голодовки другими заключенными. Прошу указаний. Передать СО ОГПУ Дерибасу"257. Дерибас в этот же день отвечал: "Сообщаем Раков голодовку снял тчк Используйте это для срыва голодовки Ивановой"258.

В 22.30 того же дня Карпенко сообщал Дерибасу: "Личной беседе Ивановой добился принятия ею вина при условии отправления Москву вечером 28, если же этому времени вы пришлете телеграмму которой будет условное от снявших голодовку подтверждение в вид общее идущим общее слово, например, как интерес арестуют (правильность подчеркнутого сомнительна - прим. шифровальщика) Нила Федоровича или что-либо подобное, она соглашается голодовку прекратить. Если подтверждение не получит, то согласна в дороге принимать камфару вино"259. Поверх этой шифровки Дерибас написал следующее: "Вызвать к прямому проводу Самару и передайте следующее: На Вашу № 175/ш передаю Вам копию телеграммы, посланной Винавером: "Оренбург больница, ссыльному Агапову Бутырцы, Гоц, Тимофеев голодовки прекратили" и т.д. (точный текст телеграммы Винавера). Предъявите Ивановой и предложите прекратить. Немножко дайте поправиться и отправляйте ее в Москву"260.

Интересны переговоры Дерибаса по прямому проводу с начальником Самарского ГО ОГПУ Карпенко (без даты): "Телеграмму Пешковой перепишите на бланке. Скажите, что получили из Москвы и предъявите известному Вам человеку; если вы поняли нашу шифровку сегодняшнюю, то мы уверены, что дело закончится успешно. Результат сегодня телеграфируйте"261. Карпенко отвечал: "Никакого ответа сейчас дать не могу. Сообщу после переговоров думаю что данное будет недостаточно. Лучше бы сделать то, о чем шла речь в моей депеше"262.

Дерибас отдал самарским чекистам следующую директиву: "Отправьте Москву постарайтесь уговорить что с момента посадки поезд начала принимать пищу Отправьте отдельном купе. Случае смерти дороге без шума доставьте Москву"263. Уполномоченный Самарского ГО СО ОГПУ Весновский отвечал: "Согласие принятие пищи с момента получения подтверждения об отправке завтрашний день уже имею. Вино подействовало великолепно. Состояние хорошее завтра если будет купе отправим и надеюсь с завтрашнего утра будет принимать пищу и обещает по дороге поправиться до вполне приличного состояния. Последняя депеша имела очень малое действие. Причины сообщу дополнительно"264. И, наконец, 29 октября Карпенко сообщал: "Иванова кончила голодовку 29 октября утром. Чувствует вполне прилично. Сейчас вечером поездом № 7 отправим Москву. Прошу встретить"265.

Слова Дерибаса "случае смерти дороге без шума доставьте Москву" служат доказательством того, что чекисты пошли на компромисс, уже оказавшись перед последней чертой, и были готовы даже к смерти Ивановой.

Примечания

248 ЦА ФСБ РФ. Н-1789.Т.61. Л. 72.

249 Там же. Л. 237.

250 Там же. Л. 79-79 об.

251 Там же. Л. 100.

252 Там же. Л. 102.

253 Там же. Л. 245.

254 Там же. Л. 117.

255 Там же. Л. 127.

256 Там же.

257 Там же. Л. 180.

258 Там же. Л. 183.

259 Там же. Л. 194.

260 Там же.

261 Там же. Т. 61. Л. 229.

262 Там же.

263 Там же. Л. 230.

264 Там же.

265 Там же. Л. 199.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.