главная / о сайте / юбилеи / анонсы / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

К юбилею Февральской революции 1917 года

От редколлегии сайта

Если говорить об исторической памяти в России, об осознании истории - то вряд ли можно найти лучший пример для обсуждения, чем Февральская революция 1917 года.

Познания большей части населения (в том числе и образованного сословия) не простираются дальше того, что в Петрограде были перебои с хлебом, из-за чего произошла революция и было создано Временное правительство, к этому приплетается миф о том, что в октябре 1917 глава этого правительства Керенский бежал от большевиков, переодевшись в женское платье.

Увы, это не карикатура, это реальное состояние общественного сознания. Именно так (или примерно так) представляют себе один из ключевых моментов истории России наши соотечественники.

Приближающееся 90-летие Февральской революции вызвало ряд публикаций, высказались и некоторые из современных общественных деятелей - к сожалению, обнаружив больше решительности в суждениях, чем знания предмета.

Одна из причин незнания очевидна - коммунистический режим не мог допустить добросовестного изучения событий между февралем и октябрем, поскольку это приводило к однозначному выводу о незаконности власти большевиков.

Но вовсе не этот очевидный вывод является важнейшим, и не ради него стоит изучать события Февраля. Гораздо интереснее вопрос о причинах победы Февральской революции и о причинах ее поражения, о роли в этом структуры власти и оппозиции, о характере общественных институтов и их взаимодействии с властью.

Как получилось, что монархия, опиравшаяся (казалось бы) на всеобщую преданность и во всяком случае на многовековую традицию, за несколько дней превратилась в пережиток прошлого, абсолютно утратила политическую актуальность? Ведь монархические течения впоследствии никогда не играли сколько-нибудь заметной роли в России, и даже в период гражданской войны ни одна из сил не провозглашала своей целью восстановление монархии.

Как получилось, что монархия пала в тот момент, когда ни один из тогдашних "политологов", включая профессионального революционера Ульянова, не ждал никаких чрезвычайных событий?

Не удивительно, что появляющиеся сейчас тексты оценивают события февраля 1917 в сопоставлении с разными бархатными и оранжевыми революциями последнего времени, что многие авторы задаются вопросом - возможны ли сейчас события, подобные Февральской революции?

При сопоставлении действительно выявляются определенные аналогии. Некоторые из них, вероятно, не случайны и не лишены значения - поскольку связаны с повторяемостью проблем в отечественной истории.

Главное - это отсутствие у общества возможности влиять на власть. Это связано не только с существующим (или несуществующим) законодательством, но и с традиционной склонностью российской власти не считать себя связанной дарованными манифестами или конституциями и руководствоваться исключительно "высшими" соображениями (на поверку зачастую оказывающимися не столь высокими). Такая "свобода" власти реально приводит к тому, что в обществе фактически исчезает всякая поддержка власти, поскольку отсутствует взаимосвязь. Вся связь заключается в общей "жилплощади".

Ограниченность возможностей Государственной думы и неподконтрольность правительства - и в то же время ограниченность полномочий правительства (в этом видят одну из главных причин неудач столыпинской реформы). Первое лицо уже не может единолично решать все вопросы, но может кардинально помешать вести последовательную политику (и при этом не несет никакой ответственности).

В этих условиях политика не может выражать интересы не то что большинства, но и сколько-нибудь значительной части населения. Это не может не вызывать стихийное недовольство. Ограничения на публичное выражение протеста приводят исключительно к радикализации оппозиции. Попытки поддержать или сконструировать проправительственные партии и движения (будь то Союз Михаила Архангела или Единая Россия) совершенно неэффективны и способны только породить вредные иллюзии (с таким же успехом можно в машине заменить лобовое стекло красивым пейзажем с хорошо заасфальтированной дорогой).

Другая сторона ограничений публичного протеста и отсутствия реальных возможностей влиять на власть - слабость общественных институтов и неразвитость гражданского сознания у большинства населения.

В крайне упрощенном виде, именно в этих обстоятельствах и видятся главные причины краха - сначала монархии, а затем и республики, у которой не было необходимой опоры в виде гражданского общества.

Конечно, это только одна из точек зрения на один из многих аспектов грандиозных событий февраля 1917 года. Но, как нам кажется, и сказанного достаточно, чтобы понять необходимость изучения этих событий.

Февральская революция принесла России освобождение от авторитарной власти, изжившей саму себя, принесла политические свободы и надежду на новое будущее.

Сегодня, в посткоммунистической России эта революция забыта и не актуальна. Значительная часть народа или не помнит о Феврале 1917 г. совсем ничего, или верит еще в советские мифы, которые вбивались в головы нескольких поколений советских людей. Элиты сегодняшнего общества, которое называется республикой, скорее враждебны, чем доброжелательны к лозунгам свободы, равенства, справедливости, которые были начертаны на знаменах подлинно народной Февральской революции! У нас в стране натужно придумываются государственные праздники, но нет праздников, посвященных Февральской революции, Дню Республики, которая впервые была провозглашена в России в марте 1917 г.

На этой странице, посвященной 90-летию Февральской революции, собраны материалы самого разного рода: воспоминания участников и очевидцев, документы, статьи современных историков, опросы и дискуссии наших современников, посвященные Февральской революции и Октябрю 1917 г. Они дают достаточно объемное представление и позволяют каждому выработать собственное суждение о событиях Февраля 1917 года.

Мы попытались дать материал для размышлений и дискуссий о старых советских и новых постсоветских мифах, и поговорить о том, каким виделся Февраль 1917 г. современникам и каким он видится сегодня - историкам и молодым завсегдатаям интернета. Получилась ли наша попытка - судить Вам…

Это первая из трех планируемых нами юбилейных страниц, посвященных событиям и альтернативам 1917 года. Мы собираемся в течение этого года сделать и разместить на сайте еще две: "От Февраля к Октябрю 1917 г.: нереализованные альтернативы" и "Всероссийское Учредительное Собрание".

Фотографии Февраля 1917 г. и его действующих лиц

Февральская революция. Солдатская демонстрация в Петрограде в февральские дни. Фото. 1917
Февральская революция. Солдатская демонстрация в Петрограде в февральские дни. Фото. 1917

Фотографии Февраля 1917 г. и его действующих лиц посмотреть здесь

Материалы к размышлению и дискуссии

Колоницкий Б.И.
Февральская? Буржуазная? Демократическая? Революция...
Источник: сайт "Журнальный зал

Колоницкий Б.
"Русская идея" и идеология Февральской революции
Источник: University of Toronto · Academic Electronic Journal in Slavic Studies.

Рецензия на биобиблиографический указатель работ В.И.Старцева (1931-2000) и размышления о современной литературе по Февральской революции 1917 года
Сайт: "Интернет-Библиотека БукВы.РУ"

Колоницкий Б.И.
1914-2004: как нам теперь вспоминать?
Источник: газета "Первое сентября". № 50/ 2004.

Кудюкин П.М.
Скажи мне, что ты празднуешь…
Почему были отклонены в 1999 г. предложения ввести в "Трудовой кодекс" два новых праздника - "Годовщину Февральской революции" и "День Республики 14 сентября" (Из воспоминаний участника дебатов)
Обсудить здесь и здесь.

Рецензия на биобиблиографический указатель работ В.И.Старцева (1931-2000) и размышления о современной литературе по Февральской революции 1917 года
Сайт: "Интернет-Библиотека БукВы.РУ"


Из материалов научной конференции: "УРОКИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА: ФЕВРАЛЬ 1917-го И ПОСЛЕ...", проведенной 5 марта 1997 г. Институтом сравнительной политологии РАН и СДПР.
(стенограммы предоставлены редколлегии сайта П.М.Кудюкиным)

Из выступления Е.Г. Плимака

Из выступления П.М. Кудюкина

Из выступления З.П. Яхимович

Проект Тезисов Президиума СДПР "О 80-й ГОДОВЩИНЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" (автор П.Кудюкин)

Литература к курсу д.и.н. Б.И. Колоницкого « Политическая культура Российской революции (февраль-октябрь 1917 г.)»
Источник: Сайт «Европейский университет в Санкт-Петербурге»

Колоницкий Б.И., Суслов А.Ю. Краткий список рекомендуемых воспоминаний и эмигрантской публицистики и исследований, посвященных Февральской революции 1917 года.


Воспоминания и документы о Февральской революции 1917 года, размещенные на нашем сайте:

Воспоминания:

Вишняк М.
Дань прошлому Нью-Йорк. Издательство имени Чехова. 1954
Источник: Сайт «LDN - приватное собрание книг»

Войтинский В.
1917. Год побед и поражений Chalidze Publications. 1990
Источник: Библиотека Максима Мошкова

Владимир Зензинов
Из жизни революционера. - Париж, 1919. 119 с.

Куторга И.
Ораторы и массы. Риторика и стиль политического поведения в 1917 году
Источник: Сайт "Фигуры и лица интернет"

Олицкая Е.
Мои воспоминания Frankfurt/Main. Посев. 1971. Т.1 (гл. 1-6) и Т.2 (гл.7-15).
Источник: Сайт "Социально-гуманитарное и политологическое образование"

Свирская М.Л.
Из воспоминаний. Минувшее. М., Феникс. 1992. Вып.7.

Чернов В.М.
Перед бурей. Воспоминания. Н.-Й. Издательство имени Чехова. 1953
Источник: Сайт «LDN - приватное собрание книг»

Документы и эмигрантская публицистика

Блок А.
Последние дни императорской власти по неизданным документам // Петербург: Алконост, 1921.
Источник: Сайт «LDN - приватное собрание книг»

Вишняк М.
Два пути (Февраль и Октябрь). - Париж, 1931. 586 с.

П. Гарви.
Закат большевизма: Десять лет диктатуры. - Рига: Nakotnes Kultura, 1928.

Деннике Ю.
Меньшевики в 1917 году //Меньшевики. Сост. Ю. Г. Фельштинский. - Benson, Vermont: Chalidze publication, 1988.

Николаевский Б.И.
Меньшевики в первые дни революции // Меньшевики / Сост. Ю. Г. Фельштинский. - Benson, Vermont: Chalidze publication, 1988.

Протоколы заседаний ЦК Партии социалистов-революционеров (июнь 1917 – март 1918) с комментариями В.М.Чернова. / Под ред. Ю.Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского.
Источник: Библиотека Максима Мошкова

Марк Слоним
Великий Неудачник // "Революционная Россия", № 33, 34, январь - февраль 1924 г.
Источник: Сайт «LDN - приватное собрание книг»


"Штрихи к событиям"

Т.А.Семенова (Рихтер)
Октябрь 1917 года в Петрограде

К.Н. Морозов, Т.А .Семенова
Февральская революция 1917 года в Петрограде

Т.А.Семенова (Рихтер)
От Февраля к Октябрю 1917 года


"Штрихи к портретам"


"Исторические места"

Т.А.Семенова (Рихтер)
Февраль 1917 года в Петрограде


Февральская революция и Октябрь 1917 г. в восприятии наших современников

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.