главная / о сайте / юбилеи / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Партия революционной эсхатологии

Партия левых социалистов-революционеров. Документы и материалы.
Т.1. Июль 1917 г. - май 1918 г. Сост., авт. предисл., введ. и комм. Я.В. Леонтьев.
М., РОССПЭН, 2000. 863 с. (Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века. Документальное наследие).

Как известно, единственной партией, заключившей в 1917 г. союз с большевиками и вошедший с ними в правительственную коалицию, были левые социалисты-революционеры (ПЛСР). Для обеих сторон это был скорее "брак по расчету", нежели "по любви". Большевики в тот момент нуждались в союзнике, за которым шло крестьянство. На левых эсеров они смотрели, по-видимому, как на "полезных идиотов", истеричных, но близких по духу. Левые же эсеры считали, что "за большевиками идут массы, но это временное явление. А временное потому, что там нет воодушевления, религиозного энтузиазма. Там все дышит ненавистью, озлоблением... но во второй стадии борьбы, когда нужна органическая работа, когда нужно создавать новую жизнь на основе любви и альтруизма, - тогда большевики и обанкротятся" (Мария Спиридонова. 21 ноября 1917).

Странная это была партия! Гораздо ближе к большевикам, чем к ПСР, от которой они отделились фактически еще до октября 1917 года. Из известных деятелей русской культуры близкими к этой партии были Блок, Есенин, Иванов-Разумник и др. Блока даже арестовали в начале 1919 г., когда большевики проводили настоящую облаву на своих бывших союзников. (Вообще тема "Блок и левые эсеры" не разработана. Между тем нельзя понять ни "Двенадцать", ни "Скифов", не зная этой стороны мировоззрения поэта).

Первый шаг к созданию истории этой партии предпринят молодым московским историком Я. В. Леонтьевым, составившим первый том предполагаемого трехтомника документов и материалов ПЛСР, относящихся ко всему кратковременному существованию этой партии (1917-1925).

В книгу включены как опубликованные в свое время документы, так и никогда ранее не публиковавшиеся хранящиеся в архивах. Составитель, к сожалению, не смог - из соображений объема - включить в сборник имеющиеся у него многочисленные документы местных организаций ПЛСР, листовки и т.п.

Во введении к книге Я. Леонтьев дает краткий фактологический очерк истории ПЛСР. В целом он избегает оценочных суждений. Правда, в одном месте он называет левых эсеров "романтиками до мозга костей в отношении идеализации Революции (только так - с прописной буквы!)".

Хорошо, пусть "романтики"... но "романтика Революции" как-то незаметно перетекает в будни карательных органов. Как объяснить, что эти романтики так охотно шли в ЧК? Я. Леонтьев сам перечисляет, где, на каких постах после Октября служили левые эсеры, и получается, что немало их было в этой сфере... а наркомом юстиции в коалиционном большевистско-левоэсеровском правительстве был теоретик ПЛСР И. Штейнберг. Как раз при нем - и с полного согласия ПЛСР - было разогнано Учредительное собрание. В глазах левых эсеров оно было "буржуазным", и все дела.

Леонтьев цитирует Л. Овруцкого, отметившего "геополитические и даже эсхатологические категории", которыми мыслили лидеры этой партии. Это верно. И странно: ну как могло случиться! Что партия, претендовавшая на выражение интересов русского крестьянства, стремилась ни более ни менее как к мировой революции? Какое, спрашивается, дело тамбовскому крестьянину до заграницы, когда он, может, и в своем-то губернском городе никогда не бывал?

О "мятеже" левых эверов в июле 1918 г. много писалось, много было сломано копий. На наш взгляд, Я. Леонтьев совершенно адекватно оценивает эти события: никакого "заговора" не было. ПЛСР совсем не собиралось устранять от власти большевиков, она лишь оборонялась от них. Самое ценное в книге, не считая документов, - подробные и на самом высоком уровне научные комментарии. Они занимают почти 150 страниц, что типично для такого рода изданий. Сами по себе они составляют ценное исследование.

Будем надеяться, что издательство сможет выпустить и следующие тома данного сборника.

Борис Вайль
(Копенгаген)

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.