главная / о сайте / юбилеи / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Орден российских тамплиеров.
Том 1. Документы 1922-1930 гг. 419 стр. с илл. —  
Том 2. Документы 1930-1944 гг. 376 стр. с илл. –
Том 3. Легенды тамплиеров. Литература ордена. 528 стр. –
Публикация, вступительные статьи, комментарии, указатель А.Л.Никитина. — М. «Минувшее». 2003.

А.Л.Никитин занимается историей мистического анархизма в России-СССР уже больше десяти лет: его первая публикация по данной теме появилась еще в 1991 году (Заключительный этап развития анархической мысли в России // Вопросы философии. 1991. № 8. С. 89-101). Затем была статья «К событиям 20-х годов вокруг Кропоткинского музея» для сборника «Труды комиссии по научному наследию П.А.Кропоткина» (Вып. 2. М. 1992. С. 82-123), серия статей «Тамплиеры в Москве» в «Науке и религии» за 1992-1993 гг., отдельная книга «Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в советской России» (М. 1997). И вот, наконец, — подготовленный им трехтомный сборник документов «Орден российских тамплиеров», который, несомненно, заслуживает внимания каждого, кто всерьез интересуется историей российского анархизма 1920-30-х гг.

Первые два тома содержат архивно-следственные документы (протоколы допросов и показаний, обвинительные заключения и др.) по делам анархо-мистиков и близких к ним групп и лиц: дело «Библиографического кружка» при музее П.А.Кропоткина (1929), «Ордена рыцарей духа» (Н.Новгород, 1930), «Сочинское дело» (1930), дело «Ордена Света» (1930), комплекс дел «Всероссийского альянса» (1936-1937) и др.

Третий том представляет интерес больше для историка мистических идей, чем для историка анархизма: здесь представлены легенды российских тамплиеров, мистические пьесы А.Карелина, цикл лекций А.Солоновича «Критика материализма»; публикация легенд сопровождается послесловием комментатора (Е.С.Лазарев). По личному мнению рецензента – убежденного атеиста – тексты эти просто нечитаемы. Но, конечно, в современной России найдется немало людей, которые будут с серьезным видом разбираться во всей этой «ангелологической иерархии», «нумерологических исканиях», эволюции «Адама Кадмона» через «Адама Белиала» к «Адаму Протопласту» и т.д.

Впрочем, содержание третьего тома – это практически единственный недостаток сборника (признаю, что эта оценка очень субъективна). Несомненными же достоинствами являются: обилие документальных материалов, подробные биографические справки на всех лиц, проходивших по делам анархо-мистиков и на значительную часть свидетелей, расширенные вступительные статьи, раскрывающие особенности и обстоятельства каждого дела, наконец, указатель имен, — все это делает сборник чрезвычайно удобным в работе.

Отметим также, что среди представленных дел и лиц имеются не только анархо-мистики (представители очень специфической составляющей анархического движения), но и сторонники «политического» (точнее – классического) анархизма, так или иначе соприкасавшихся с мистиками (дела В.Пикунова, А.Пастухова, некоторые фигуранты по другим делам). Составитель включил в сборник даже статью Юрия Аникста «Трубадур мистического анархизма», взятую из эмигрантского журнала «Дело Труда» за 1929 год и остро критикующую деятельность А.Солоновича и его окружения. – Впрочем, гораздо больший интерес вызвала бы публикация обращения «К анархистам!», составленного в том же году группой старых московских анархистов – противников анархо-мистицизма, — и вызвавшего на его «подписантов» быстрые и жесткие репрессии ОГПУ.

Судя по информации, приведенной в конце третьего тома, в серии «Мистические ордена и общества в Советской России» издательством «Минувшее» готовятся выпуски сборников документов «Розенкрейцеры в России. Документы 1922-1937» и «Эзотерическое масонство. Документы 1923-1941».

Остается лишь выразить надежду на то, что на издании сборников «Орден российских тамплиеров» и «Анархисты. 1883-1935 гг.» публикация документов и материалов по истории анархизма в России-СССР не закончится, и рано или поздно увидят свет и работы по другим темам, — например, по истории российского синдикализма или Конфедерации анархистов Украины «Набат».

А.Дубовик