Соколов Николай Дмитриевич

“В комнату Исполнительного Комитета по обыкновению торжественно и шумно влетел Н.Д. Соколов.

Пришла польская делегация, - объявил он, по обыкновению нарушая ход работ. Она хочет приветствовать русскую революцию в лице Исполнительного Комитета. Необходимо выйти к ней и ответить на приветствие!.. Соколов был тесно связан с польскими кругами (как, впрочем, и со всеми кругами), часто являлся инициатором всяких польских вопросов в Исполнительном Комитете и всячески опекал их. Я не помню, от каких именно польских групп была делегация, но было несомненно, что сам Соколов и привел ее, вселив в нее непреодолимую жажду приветствовать Исполнительный Комитет и Совет рабочих депутатов.

Налицо было всего три-четыре его члена, всем было некогда, все отказывались от декоративных функций. Но Соколов был неумолим…”.

Н.Н. Суханов. Записки революции. Т.1 (книги 1-2).

М.: Изд. политической литературы. 1991. С.124,125.

“Заседание Совета было в полном разгаре и имело … деловой характер, несмотря на ту страстность, какую вносили солдаты в обсуждение своих наболевших вопросов. Соколов неутомимо стоял на столе и энергично управлял бушующим под его ногами морем шинелей, совершенно подавивших черные рабочие фигуры”.

Н.Н. Суханов. Записки революции. Т.1 (книги 1-2).

М.: Изд. политической литературы. 1991. С.140.

“…Я застал… следующую картину: за письменным столом сидел Н.Д. Соколов и писал. Его со всех сторон облепили сидевшие, стоявшие и навалившиеся на стол солдаты и не то диктовали, не то подсказывали Соколову то, что он писал. У меня в голове промелькнуло описание Толстого, как он в яснополянской школе вместе с ребятами сочинял рассказы.

Оказалось, что это работает комиссия, избранная Советом для составления солдатского “Приказа”. Никакого порядка и никакого обсуждения не было, говорили все – все, совершенно поглощенные работой, формулируя свое коллективное мнение безо всяких голосований…”.

Н.Н. Суханов. Записки о революции. Т.1 (книги 1-2).

М.: Изд. политической литературы. 1991. С.145.

"Н.Д. Соколов … до революции числился "нефракционным большевиком" и действительно оказывал им посильную поддержку. В месяцы февральской революции, правда, он шел вместе с тогдашним "советским большинством", но и в это время он никогда не входил формально в меньшевистскую партию."

Б. Николаевский. Меньшевики в первые дни революции
//Меньшевики. Сост. Ю. Г. Фельштинский.
Benson, Vermont: Chalidze publication, 1988
. http://socialist.memo.ru/books/grazhd.htm