Альтовский Аркадий Иванович

“…Правый эсер Аркадий Иванович Альтовский. Ныне это кроткий и робкий, как агнец, старичок лет под девяносто. Старый партиец-подпольщик, участник революции 1905 года, он в эмиграции с отличием окончил электротехнический институт в Гренобле и, вернувшись в 1917 году в Россию, с 1919 года то и дело посиживал…”.

Б.А. Бабина. ФЕВРАЛЬ 1922.

Публикация В. Захарова / Минувшее.

1990. Феникс. Вып. 2.С.17.

“Аркадий Иванович, красивый брюнет, в красной рубашке, очень шедшей к его смуглому лицу, с небольшой черной бородкой, сидя на кровати, наигрывал что-то на гитаре и даже не поднялся ко мне навстречу”.

“…Аркадия Ивановича я, вернувшись в 1955 году с Колымы, встретила в Ухте, где он (после почти двух десятилетий сталинских лагерей) работал в качестве главного инженера электростанции…”

Б.А. Бабина. ФЕВРАЛЬ 1922.

Публикация В. Захарова / Минувшее.

1990. Феникс. Вып. 2.С.18,19.

“Я отвечу еще на вопрос председателя о том, что я стал бы делать если бы вдруг я сейчас оказался бы на свободе в России. Странное впечатление произвел этот вопрос. Он мне кажется чисто риторическим вопросом, ибо на самом деле и председатель и все мы знаем, что на свободе нам не бывать. Вы грозите нам расстрелом. Значит нас ожидает могила, а если нет, то ждет только живая могила - тюрьма. А если бы нет, если бы двери тюрьмы вдруг, вопреки всем вероятностям вдруг перед нами раскрылись, то они раскрылись бы только для того, чтобы мы оказались во всероссийской тюрьме, в этой огромной каторжной тюрьме, в которую вы посредством вашего Государственного Политического Управления обратили всю Россию. Свободы в России нет. И быть на свободе в России без свободы я не мог бы. А если иногда в мечтах и снах мне мерещится эта свобода России, мне она представляется так: я уехал бы в деревню, работал бы там вместе рука об руку с трудовым крестьянством над поднятием его хозяйственной и общественной жизни и только. Скромная и мирная задача, но она представляется мне в мечтах наилучшей участью. Увы, это только мечта, подобные мирные планы были мечтами и у Желябова”

Из последнего слова на процессе с.-р. 1922г.

Цит. по Судебный процесс над социалистами-революционерами (июнь-август 1922).

Подготовка. Проведение. Итоги. Сборник документов/ Сост. С.А.Красильников., К.Н.Морозов, И.В.Чубыкин. -М.: РОССПЭН, 2002. С.794