Лебединцев Всеволод

“Временно проживавший в Обсерватории и работавший в качестве вычислителя воспитанник Одесского университета В.В.Лебединцев был членом революционной организации, участвовал в покушении на жизнь одного из царских министров и потом был повешен как политический преступник в Лисьем Носу. Говорили, что Леонид Андреев в "Рассказе о семи повешенных" вывел в образе доктора Вернера астронома Лебединцева.

Лебединцев довольно продолжительное время жил в Обсерватории, бывал у многих астрономов в гостях, был в дружеских отношениях с Л.В.Окуличем, о его связях с революционными кругами кое-кто знал. Лебединцев уехал из Пулкова и долго о нем не было вестей. Неожиданно директор О.А.Баклунд получает письмо из царской охранки с предписанием командировать двух астрономов в Петербург для опознания арестованного Лебединцева. Баклунд назначает М.Н. Морина и А.А.Кондратьева, у которых Лебединцев бывал в гостях. Готовясь к выполнению приказа директора, они пережили тяжелые минуты. Ехать в Петербург нужно было на следующий день. Всю ночь они не спали и дали друг другу слово не выдавать Лебединцева. На их счастье, арестованный оказался совершенно незнакомым для них человеком, назвавшимся Лебединцевым.

Значительно позже Лебединцев попал в руки царских охранников и не скрывал своей фамилии. Л.В.Окулич - близкий приятель Лебединцева - рассказывал о нем следующее. Когда-то Лебединцев жил в Риме и безумно влюбился в красавицу итальянку, но не встретил взаимности. В припадке злой меланхолии он бросился с моста в Тибр, но не утонул. Его спасли проходившие мимо русские революционеры-эмигранты. Они убедили его сохранить жизнь и отдать ее на служение революции”.

Н.М. Морин. Пулково в начале XX века (1900 - 1916)

http://www.gao.spb.ru/russian/Morin.html