Кочаровский Карл Романович

“В одно из моих посещений “Дела народа” меня познакомили с Карлом Романовичем Кочаровским. Это был очень невысокого роста человек, с небольшой, но густо заросшей бородой, которую он временами теребил, особенно когда устремлял сквозь пенснэ пытливый взгляд. Он был умный, живой и вдумчивый самоучка с широкими интересами, но большими пробелами даже в своей области знания, — что он, в отличие от многих, и сам признавал. Книга об “Общине” создала Кочаровскому имя и известность не только в народнической среде, но и среди специалистов — историков, статистиков, аграрников.

У Кочаровского было не совсем благополучное прошлое в личной и политической жизни. Арестованный и сосланный за участие в революционном движении 90-ых годов, он, как передавали, подал прошение о помиловании и смягчении кары. Во всяком случае, несмотря на большие идеологические заслуги, он держался — и его держали — в стороне от партийной работы, хотя личные и товарищеские отношения с ним не прерывались”.

Марк Вишняк. Дань прошлому.

N.-Y. Изд. им. Чехова. 1954. С.128,129.

“К статистическим выкладкам Кочаровского я относился более чем равнодушно. Но вышедшую в 1906 г. книгу его “Народное право” я ценил высоко… Меня несколько отпугивал позитивизм и эмпиризм Кочаровского, и, главное, унаследованное от прошлого отрицание “авторитета”, то есть государства, и “индивидуализма”.

Марк Вишняк. Дань прошлому.

N.-Y. Изд. им. Чехова. 1954. С.130