Дан Федор Ильич

“После Церетели наиболее деятельным … был Дан. Он нередко спорил с Церетели по второстепенным вопросам, но, в конце концов, почти всегда уступал и соглашался. Слабой стороной его позиции было то, что, проводя политику “революционного оборончества”, он все время озирался на “интернационалистов”.

V. VOITINSKY 1917. A YEAR OF VICTORIES AND DEFEATS

Edited by Yuri Felshtinsky Computerized Typesetting

by Gessen Book Electronics Newton, MA 02161

 

“Таким образом, путь Ф. И. Дана к социализму был не совсем для того времени обычным: не эмоциональный протест против политического режима царского самодержавия и гуманитарный протест против экономического и социального порабощения труда, а теоретическая подготовка, изучение трудов Маркса привели студента-Дана к борьбе с политическим режимом монархии и социальным строем капитализма. Таков был путь Дана, уже полностью сложившегося человека и практикующего врача, к революционной организации и социалистической доктрине, и Дан целиком отдал себя социал-демократии”.

Б. Л. Двинов. Ф. И. Дан. // Мартов и его близкие.

Сборник. Нью-Йорк, 1959. С. 120.

 

“Дан был весьма общителен и даже приветлив. “Холодноватым и резким” Дан становился, как только дело касалось практического решения или отстаивания своей позиции перед противником.”

Б. Л. Двинов. Ф. И. Дан. // Мартов и его близкие.

Сборник. Нью-Йорк, 1959. С. 126.