Гершуни Григорий Андреевич и Ленин Владимир Ильич

"Гершуни. Голова оценена. Царь и Плеве. Портрет Гершуни на столе. Начал культурником. Лекции, школы, библиотеки. Не сразу стал на революционный путь. Но раз стал, раз пришел к мысли, что нет дороги мимо катастрофы... Так взяться за оружие. Начать борьбу. Сила примера. Подорвать престиж всесилия. Поднять мужество, - пример правосудия. Сломить рабскую покорность. Петр Карпович. Вооруженное сопротивление. При арестах, не даваться живыми, идти на свой личный страх и риск. Нет. Принцип экономии сил. Организованность. Меткость ударов. Идея "защитного отряда", под прикрытием которого остальные могут предаться мирной работе.

Бабушка Брешковская. Носится, как святой дух революции. Везде собирает людей - от либеральных салонов до студенческих мансард, и от рабочих квартир до мельниц и барок. Гершуни следом: организационно закрепляет.

Ленин - издали; появился, когда Октябрьская революция победила.

Гершуни - всегда на боевом фронте, лично руководит.

Гершуни - пафос освобождения от проклятой неизбежности насилия. Тягота, взваленная историей на плечи. Камень с души.

Ленин. Не умеем быть террористами. Все мало, мало. Любил детей, щенков.

Ораторская сторона. Троцкий - фейерверкер. Мартов - тонкий диалектик. Плеханов - блестящий стиль, злое остроумие. Уменье вышутить, блестящие знания с уменьем подать товар лицом.

Ленин - грубый, гипнотизер, упроститель, повторения; брань. Не беда переборщить, отдельная неправота - ничего не значит. Дурачок Керенский, нарциссик Керенский.

Гершуни - молчаливый, non multa, sed multimo - "говори короче"; огромная сила слова, чашки весов и тяжкие гири. Интел/лигентная/ совесть. Множество беззлобного юмора. Любил товарищей. Слабость к истер/ии/ о Балмашеве (так в тексте ). Некролог Гоца. Глубоко привязывался.

Гершуни. На суд, как молодая девица на первый бал. Выход в свет. На бой, как на праздник.

Ленин - ни за что! Обвинение в запломбированном вагоне, в связи с неприятелем. Козловский и др. Отрекся, они не большевики = никакого сепаратного мира - революционная война и довольно болтать. Кормчие сект/антских/ кораблей.

Ленин - любил детей, котят, щенков. Теория Фрейда. Именно беспощадность, бесчеловечность - уравновешение душевное. Нежность в семье.

Ленин был добродушен - Бог Янус - незлопамятен - как крупный Сан-Бернар - случалось проучить - забывал - готов был сейчас же примирить с собой = всякий может пригодиться в большом хозяйстве и всякая дрянь может пойти в дело.

Гершуни. Впечатление от него, как от аскета. Отнюдь не был. Любил жизнь. Бесконечно милые письма. Бездна внимания. Тяжело переживал отклонения. Кач/ания/ Савинкова. Суд... Пушкин.

Ленин: плохой стратег, великий тактик. Предвидения его никуда не годились. Менял.

Гершуни. Задатки дальнозоркого стратега. Чувство меры в политике. Велич/авое/ равновесие духовных сил. Гармония натуры.

Оба - не избегали мелочей. Крупные люди не боятся черной работы. Нет опасностей из-за деревьев не увидеть леса. Не были белоручками.

Гершуни как еврей. Чувствовал себя сыном своего народа. Как еврей может сраж/аться/, как /еврей/ спокойно может глядеть в глаза смерти. Именно участие во всех передовых движениях... Впереди... - создает в нем свойства, способность на великие дела.

Народническая струя. Кающиеся дворяне, совлечь с себя. Один из тех людей, которые связывают свою национальность со всем мировым движением, национальная арена слишком узка, чтобы ограничить себя ею...".

Из черновиков В.М. Чернова (цит. по кн.: Морозов К.Н. Партия социалистов - революционеров в 1907 - 1914 гг.-М.: РОССПЭН, 1998. )