Буревой Константин Степанович

"С тех пор, как русское крестьянство оказалось в состоянии выделить из своей среды [...] людей с длинным умом, крестьянское движение перестало быть бунтом и приобрело все признаки организованной, планомерной революции. Таким человеком с длинным умом, революционером и политическим деятелем и является К.С. Буревой, в котором воронежское крестьянство признало своего вождя и руководителя..."

"Краем захватил 1905 год и К.С. Буревого: его попытались было привлечь к суду за поджог имения Куликовского, но, за недостаточностью улик, дело было прекращено.

А потом потянулась полоса тайной кротовой работы, подтачиванья "существующего строя". Вместе с братом Ефимом, Константин Степанович основывает в Евстратовке в 1906 году тайное "крестьянское братство". Удар за ударом куют братья-кузнецы новое сознанье, вышибают из мужицких голов рабское долготерпенье, знакомят с героическим прошлым верной защитницы крестьянства - партии социалистов-революционеров".

Ю. Подбельский. Наши кандидаты.

ГАРФ. Газета "Голос Труда", Воронеж,

№ 13, 19 октября 1917, с. 2.

"Но действительность опять грубо разбивает юношеские мечты: в Евстратовку налетает свора гончих собак в кокардах и серых шинелях и арестовывает сразу 3 братьев. [...] В ссылке Буревого бросили в местную глушь, на остров Куганаволок. Там, посреди дикой, но по-своему красивой северной природы, пришлось жить почти звериной жизнью. [...] Была, как это ни странно, и своя положительная сторона в жизни на новом гиблом месте: появилось свободное время, и можно было подучиться и испробовать свои силы на литературном поприще. К.С. буревой делает свои первые литературные опыты: пишет в украинских журналах и газетах, пытается писать и в русских газетах".

"А потом наступает какая-то "скачка с препятствиями". И с этих пор в жизни К.С. Буревого самое теплое, самое близкое участие начинает принимать полиция и жандармерия. Она заботливо изготовляет ему казенные квартиры с отоплением, освещением и избиением; К.С. Буревой упорно отказывается от полицейских забот, убегает; его ловят, опять устраивают на готовом казенном пансионе, отправляют на курорт в сухую, смолистую Сибирь. Он и оттуда бежит. И так продолжается вплоть до революции 1917 года".

Ю. Подбельский. Наши кандидаты.

ГАРФ. Газета "Голос Труда", Воронеж,

№ 13, 19 октября 1917, с. 3.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.