Потресов Александр Николаевич

"Полностью неприемлемо было какое бы то ни было соглашение с большевиками для крайних или "чистых" оборонцев, последователей А.Н. Потресова, находившихся на правом фланге партии. Потресов занял очень последовательную оборонческую позицию с начала войны, подводя под оборончество довольно сложное марксистское обоснование. Он тем горячее отстаивал оборонческую позицию после февраля.

А.Н. Потресов был одним из основателей партии. Из трех "молодых" редакторов "Искры" только он оказался оборонцем: Ленин крепко держал в руках большевистскую партию; Мартов был несомненным лидером меньшевиков-интернационалистов. Потресов имел в своем распоряжении большую ежедневную газету "День", существовавшую уже пять лет, и после революции полностью поддерживавшую его позицию. Несмотря на все это, Потресов не оказался вождем оборонческого крыла партии в 1917 году. Потресов не вошел в центральные партийные учреждения, не представлял партию в советах или органах самоуправления, не участвовал в партийной печати. …

Потресовские взгляды преобладали в так называемом "Избирательном Комитете меньшевиков-оборонцев" в Петрограде, сложившемся в начале октября 1917 года и выставившем самостоятельный список в Учредительное Собрание, и в сменившей его петроградской организации "Социал-демократов меньшевиков (оборонцев"), возникшей 11.XI.1917, и пытавшейся стать параллельной меньшевистской организацией в Петрограде. … Большинство партийных оборонцев не поддержало этих организаций и осталось в стороне от них. Воззвание Комитета социал-демократов меньшевиков (оборонцев) по поводу ареста 16.XII.1917 года членов Совета Защиты Учредительного Собрания, в том числе видных руководителей партийных оборонцев, употребляет очень осторожную формулировку: о Левицком, входившем в группу Потресова, говорится как о "члене комитета", о Ермолаеве, Богданове и других, как о "наших ближайших товарищах".

Потресов принимал активное участие после октября в этой организации, выступал на собраниях и представлял ее на декабрьском съезде партии. На съезде он прочел блестящий по форме доклад, но оказался в меньшинстве даже в правой фракции съезда. Его отношения с руководителями партии все более обострялись и его перо не щадило при этом тех, с кем он разошелся, как правых, так и левых.

Потресову не удалось по-настоящему сплотить вокруг себя созданную под его эгидой группу правых меньшевиков и преодолеть в ней тягу к возвращению в общепартийную организацию."

Л. Ланде. Состояние партийной организации
к моменту октябрьского переворота.
//Меньшевики. Сост. Ю. Г. Фельштинский.
- Benson, Vermont: Chalidze publication, 1988.
Сайт "LDN - приватное собрание книг"