Натансон Михаил Александрович

"Натансон - один из самих старых революционеров, но по вопросу о войне является среди них "белой вороной". Вместе с В. М. Черновым он - пораженец. В то время, как все старые революционеры, почти все без исключения: В. Фигнер, Брешковская, Чайковский, Кропоткин, Плеханов, Лопатин, Морозов и др. являются горячими сторонниками обороны страны, М. А. Натансон идет вместе с Камковым, Черновым, Спиридоновой, а, следовательно, в близком соседстве с Мартовым, Рязановым, Зиновьевым, Лениным.

После возвращения в Россию М. А. Натансон явился одним из деятельнейших членов Ц. К. с.-р., каковым он, впрочем, был и за границей. Здесь он ведет кампанию против Брешковской и Савинкова, на исключении которого из партии он давно настаивал. На съезде соц.-рев. он проваливает кандидатуру в Ц.К. А. Ф. Керенского, все время числится в рядах левых с.-р. и играет видную роль среди вредных членов И.К. Советов Р. и С. Д.

В Совете Республики я вижу повсюду его суетящуюся фигуру, вижу, как он протестует против "контрреволюционеров": Родичева, Милюкова, Кусковой и Агеева.

Любопытно знать, какие полезные советы может подать Российской Республике этот германский путешественник?

В различных местностях М.А. Натансон выставлен кандидатом в Учредительное Собрание.

Во вчерашнем номере "Петроградского Листка" мы увидели фотографию Совета старейшин. Там, рядом с Родичевым, Чайковским, Винавером, Авксентьевым, мы увидали и М. А. Натансона."

Вл. Бурцев. Юбилей предателей и убийц.
(1917-1927). Париж. 1927. С.23-24.
ldn-knigi@narod.ru