Таратута Ольга Ильинична

“… По выходе из тюрьмы (В 1917 г. – А.Д.), Ольга отдается, главным образом, заботам о сыне, которого оставила перед каторгой ребенком, а теперь нашла подростком. Но революции она тоже отдает свои силы. Она работает в политическом Красном Кресте в Киеве и, в дни гетманской реакции в 1918 г., совершает огромное дело, оказывая помощь и спасение сотням революционеров разных партий и, в том числе, коммунистам.

Осенью 1920 г., когда в советских тюрьмах накопилось много анархистов, она решает отдать свои силы на служение им. Она организует анархический Черный Крест. Состоявшееся в это время соглашение между Махно и советской властью сильно содействует ее начинаниям. Советская власть идет как бы ей навстречу. Она предоставляет ей для этого помещение в г. Харькове, мебель и пр. Но, в день общего ареста анархистов, советская власть арестует и Ольгу. В течение около двух лет ее, без какого бы то ни было обвинения, держат в заключении в ужасных условиях. Чтобы иметь оправдание ее заключению, большевики неоднократно требовали от нее подписки не принимать участия ни в какого рода политической деятельности, что Ольга, как человек выдающейся духовной силы и цельности, с негодованием отвергла.

26-го апреля 1921 г., во время насильственного развоза анархистов из Москвы, Ольга была сильно избита чекистами. В Орловском централе она, совместно с другими товарищами, 11 суток голодала, протестуя против невыносимого тюремного режима. Она нажила себе жестокую цингу, потеряла почти все зубы и в конце концов лишилась здоровья. В последнем своем сообщении она писала, что полтора года советской тюрьмы отняли от ее жизни более, чем 10 лет царской каторги.

Недавно она сослана на 2 года в Вологодскую губернию”.

Гонения на анархизм в Советской России.

Берлин. 1922. С. 44-45.