Соболев Петр

“… Говорили почти о том же, что и в первый раз, но опять ни к чему не пришли только потому, что не было Соболева на собрании. Вообще его имя вспоминалось часто, и Ковалевич … сказал, что начать без него (подпольную) работу невозможно по многим причинам: связь многих губернских городов, часть уездов и Москва для него знакома больше всего”.

Показания А. Тямина. Красная книга ВЧК.

М. Издательство политической литературы. 1989. Т. 1. С. 366.

 

“Я знаю, что представлял из себя Соболев, человек безумной храбрости, способный сам индивидуально перевернуть многое. Вся работа его была направлена на торжество революции. Бескорыстная натура. Имел в своем распоряжении сотни тысяч, и когда у него порвались солдатские штаны, он пошел на Сухаревку, желая купить другие. И когда он узнал, что цена штанам от 1000 до 1500 рублей, ему стало жаль денег, и он не купил; так и умер в старых, грязных, солдатских штанах. Человек, выбрасывающий для работы, не задумываясь, десятки и сотни тысяч, пожалел 1000 рублей на покупку штанов, и такие-то люди гибнут жертвой своего заблуждения, которые не видели выхода, но могли узнать, где же действительно торжество революции, торжество завоеваний рабочего класса. За что погибли? За заблуждение…”

А. Тямин. Открытое письмо к анархистам подполья всех городов России.

Красная книга ЧК.М. Издательство политической литературы.

1989. Т. 1. С. 360.

 

“Главой организации анархистов подполья, Петром Соболевым, обладавшим диктаторскими полномочиями, предполагалось организовать взрыв Кремля. Для этой цели, как он полагал, необходимо пудов 60 пироксилина. Все усилия прилагались к тому, чтобы достать это количество…

Петр Соболев имел с кем-то связь в Кремле и ВЧК”.

Показания А. Розанова от 29.11.1919. Красная книга ВЧК.

М. Издательство политической литературы. 1989. Т. 1. С. 374.