Правда

“… На площадь мчится кавалькада верховых, а посредине тачанка. На ней, зарывшись в полушки и подняв костыли, сидел безногий “батько” Правда. Он въехал в толпу, что-то крича…

- Кто приехал, что говорит? Я сам батько. У нас свой штаб. Что мне Махно? – кричал Правда, размахивая вокруг костылями. Мне стало ясно, что я имею дело с типом, каких еще не встречал, и крикнул: “Ура батько Правда!” Толпа заревела, и Правда в восторге понизил тон.

Он стоял на коленях в тачанке и размахивая костылем, обращался к мужика м побогаче: “Слухайте, дядьки! Будемо сидiти на вашiй шиi до того часу, поки ви нас як слiд не напоiте. Шию обьiмо, спину будемо гризти, а не виiдемо. Скорiше варiть двi бочки самогону, тодi завтра выiдемо”.

Не помня себя от возмущения, я подбежал к нему, выхватив из кобуры маузер. Вскочив на подножку тачанки, в резкой словесной форме выразил свое негодование его поведением… Вспомнив, что за такую же историю в него уже раз стреляли, “батько” присмирел и по дороге на станцию начал меня упрашивать.

- На, потяни с горлышка! – говорил он, доставая из-под одеяла четверть самогона…”

Белаш А.В., Белаш В.Ф. Дороги Нестора Махно.

Киев. РВЦ “Проза”. 1993. С. 47.