Попов Сергей

“1-го октября 1920 года последователь Толстого, мирный анархист, Сережа Попов, случайно попал на доклад товарища Волина в Москве и был арестован вместе с другими анархистами. Нужно сказать, что Сережа Попов вегетарианец, не едящий даже яиц и молочных продуктов. И вот этого анархиста, опасного врага Советской Власти, “кувыркали” через “парашу”, на руках “носили” на допрос и т.д. и т.п. Его, беспаспортника, еще в николаевское время отказавшегося брать оружие в руки, и даже никогда не злящегося, продержали во Внутренней тюрьме при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии 37 дней, хотя большевики-коммунисты и вообще все радикалы в Москве знали его и его взгляды очень хорошо. Уже в 1921 году, в 1-м Строительном Институте в Москве, студенты-коммунисты арестовали Сережу (вместе со мной) как контр-революционера и обвинили его “в призыве к вооруженному свержению Советской Власти”!!

Толстовец, призывающий к вооруженному восстанию!!! Достойно коммунистов!”

Горелик А. Анархисты в российской революции.

Буэнос-Айрес. 1922. С. 34.

 

“… Один из таких честных пацифистов (впоследствии он чудом вышел на свободу) нос к носу столкнулся в ЧК с Петерсом, известным палачом. Ожидая своей очереди, он мирно выискивал вшей в своей всклокоченной бороде и бросал их на пол. (В то время вши были самыми близкими спутниками людей; в народе их ласково называли “семашками”, в честь народного комиссара здравоохранения Семашко: жестокая, но показательная ирония.)

- Почему вы бросаете их, а не убиваете? - удивленно спросил Петерс.

- Я никогда не убиваю живых существ, - был ответ.

- Ох! - сказал позабавленный Петерс. - Смешно, однако! Вы даете вшам, клопам и блохам жрать себя? Ну и чудной же вы, дружище, вот что я вам скажу. Вот я уничтожил несколько сот человек - бандитов, само собой, - и ничего. Хотя бы!

Он замолчал, с любопытством разглядывая мирного “толстовца”, которого наверняка считал безумцем”.

Волин В. Неизвестная революция. 1917-1921.

М. 2005. С. 215.