Гроссман-Рощин Иуда Соломонович

“… Вскоре после нашего посещения А. А. Борового, тов. Аршинов организовал лекцию “О Толстом и его творчестве”, которую читал тов. Иуда Гроссман-Рощин, со вступительным словом тов. Борового.

Эта лекция, как и вступительное слово к ней Борового, меня, крестьянина-анархиста, очаровали…

Тов. Рощин говорил. Публика тихо, с напряженным вниманием, смотрела на него и слушала.

Лекция была серьезная и прочитана она была очень удачно. Успех был колоссальный. Помню, я говорил о ней и с тов. Рощиным, и с тов. Аршиновым, который в то время считал Рощина звездой среди молодых теоретиков анархизма. Заметно было, что тов. Аршинов перед ним таял, хотя и отмечал, что он, Рощин, страшно бесшабашный. (Я думал – это потому, что тов. Рощин на целый час опоздал на свою лекцию; за ним посылали товарища, и, как выяснилось, он забыл, что сегодня читает лекцию). Я сказал ему и Аршинову, что лекция очень хороша, но язык, которым она излагалась перед аудиторией, ни к черту не годится. Тов. Рощин смеялся, а тов. Аршинов как будто был недоволен этим моим замечанием”.

Махно Н.И. Воспоминания. Киев.

Украина. 1991. Т. 2. С. 99.

 

Все товарищи, присутствовавшие на … конференции (в июне 1918 г. – А.Д.), особо почитали Иуду Гроссмана-Рощина. В него все верили, и в особенности товарищи из Одессы… От него, тов. Рощина, ожидали чего-то сверх-обыкновенного на этой конференции.

Но тов. Рощин оставался тем же бесшабашным, каким он, видимо, был много лет до этого времени. Он засыпал товарищей фразами, подчас обещая помочь нам всем, желающим очутиться на Украине в царстве гетманщины. Конечно, не все из присутствовавших на этой конференции думали о поездке на Украину, и не верили в его обещания. Это было очень заметно. Но те, кто верили, что большевистская власть снабдит их документами и деньгами на дорогу, те упивались его баснями. И лишь когда тов. Красный поставил т. Рощину прямо вопрос, чтобы он пошел к кому следует из большевистских владык и раздобыл средств для бюро по отправке анархистов на Украину для подпольной работы против гетманщины, … и когда тов. Гроссман-Рощин от этой миссии отказался, … лишь тогда у знаменитых одесситов вера в тов. Рощина несколько поблекла и потеряла свою выпуклость – по крайней мере, на то время, что длилась конференция”.

Махно Н.И. Воспоминания. Киев.

Украина. 1991. Т. 2. С. 103-104.