Грачев

“Во время ожесточенных боев в Москве в октябре 1917 года штаб “двинцев” (Двинского полка…) располагался в здании Московского Совета. Тогда же возник большевистский “Революционный комитет”, провозгласивший себя “верховной властью”. И сразу же штаб “двинцев” (известных своей приверженностью анархизму) стал объектом наблюдения, подозрений и недоверия со стороны “Ревкома”.

Штаб опутали нити шпионажа. Он фактически оказался блокированным.

Грачев (анархист, командовавший полком) прекрасно понимал, что большевиков заботит не подлинная Революция и решение насущных проблем, а исключительно устранение соперников и захват власти. Он предчувствовал, что они вскоре выхолостят Революцию и приведут ее к поражению. Его охватила глубокая тоска. Он напрасно вопрошал себя, как вовремя остановить преступную руку новой власти, готовую набросить удавку на шею Революции. Совещался об этом с некоторыми товарищами, бессильными, увы, как и он сам!

За неимением лучшего Грачев пришел к мысли вооружить рабочих. Передал на заводы винтовки, пулеметы, патроны. Так он надеялся подготовить массы к возможному восстанию против новых самозванцев.

Внезапно Грачев погиб. Отправленный большевистскими властями в Нижний Новгород “по военным делам”, он был убит при весьма загадочных обстоятельствах; объявили, что произошел несчастный случай, застреливший его солдат не умел пользоваться винтовкой.

Некоторые обстоятельства позволяют предположить, что он погиб от руки наемника “советской” власти…

Затем все революционные полки Петрограда и Москвы, участвовавшие в октябрьских сражениях, были разоружены большевиками.

В Москве первым был разоружен (силой) Двинский полк”.

Волин В. Неизвестная революция. 1917-1921.

М. 2005. С. 208-209.