Короленко Владимир Галактионович и Анненский Николай Федорович

“Встречи наши … происходили в 1896 году. …Беседы, долгие и горячие, шли о марксизме. Тема в то время была самая боевая, “Русское богатство” занимало по отношению к марксизму весьма враждебную позицию, а я уже был марксистом. … У Короленко ни тени не было этой враждебности. Он возражал, выспрашивал, и, видимо, ему было важно одно: понять психологию этого совершенно ему непонятного нового революционного течения. …

Помню Короленко и его споры о марксизме и в последующие годы. … Короленко и его друг Н.Ф. Анненский … пользовались всяким случаем, чтобы поговорить и поспорить с марксистами… Умница он был, Владимир Галактионович, доводы его били в самые больные точки, и не раз специалисты по общественным и экономическим вопросам пасовали перед возражениями дилетанта-беллетриста.

Манера говорить у них была разная: Анненский говорил быстро, страстно, захлебываясь; Короленко – медлительно, спокойно, никогда не теряя самообладания; глаза смотрят внимательно, и в глубине их горит мягкий, юмористический, смеющийся огонек. Сам – приземистый, коротконогий, с огромною курчавою головою, на которую он никогда не мог найти в магазине шляпы впору, - приходилось делать на заказ. …

Когда вспоминаешь о Короленко, сейчас же рядом с ним встает фигура его друга, Николая Федоровича Анненского. В первой половине девяностых годов, возвратившись из разных мест сибирской ссылки, оба они стояли в центре интеллигентной жизни Нижнего-Новгорода; потом по переезде в Петербург, оба были близкими сотрудниками “Русского богатства”. Анненский на десять лет был старше Короленко, по профессии статистик, и очень выдающийся; в “Русском богатстве” он вел внутреннее обозрение – добросовестно, но суховато. Плотный и приземистый, седобородый, с красным лицом и с чудесною молодою душою: семидесятники обладали этим секретом до глубокой старости сохранять душу свою молодою”.

В. Вересаев. Литературные воспоминания. Собр. соч. в 5 томах.

М.: Изд. “Правда”. 1961. Т.5. С.369, 370, 374.