главная / о сайте / юбилеи / анонсы / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Глава будущей книги

К.Н.Морозов, к.и.н.

Судебный процесс социалистов-революционеров и тюремное противостояние (1922 - 1926):
этика и тактика противоборства

(В 2003-2004 гг. автору для работы над книгой была оказана финансовая поддержка Министерства образования РФ. Грант Минобразования России по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук - ГО2-1.2-45)

Глава VI. Тюремное противостояние власти и 22 заключенных (1922 - 1926)

Содержание главы

VI.1. Мошенничество ГПУ: подмена "строгой изоляции" "особой изоляцией". "Тюремный устав по рецепту Менжинского"

VI.2. Первая фаза борьбы: "война заявлений" (август 1922 г. - январь 1923 г.). Слухи о самоубийстве Е.М.Тимофеева и давление общественного мнения Запада.

VI.3. Голодовки зимой-весной 1923 г. и смягчение режима.

VI.4. "Мой путь оказался мне не по плечу, я ухожу, но с сознанием исполненого, насколько позволяли силы, долга и честно прожитой жизни": cамоубийство С.В.Морозова и маневр власти.

VI.5. "...ОГПУ, как до сих пор, так и в будущем, будет в своих решениях руководиться исключительно принципом политической целесообразности...": инициатива комиссии Лозовского, Чичерина, Менжинского и А.П.Смирнова и борьба заключенных за выбор места ссылки (июль 1924 - февраль 1925 г.).

VI.6. Арест ссыльных Гоца и Тимофеева, их голодовки и новые тюремные сроки (июль-сентябрь 1925 г.).

VI.7. Поведение, тактика и победа голодающих в "развезенной" групповой голодовке (9 октября - 1 ноября 1925 г.).

7.1. В.В.Агапов (Свердловск-Оренбург), Н.Н.Иванов (Свердловск), Д.Ф.Раков (Свердловск-Тюмень-Свердловск).

7.2. М.Я.Гендельман (Саратов)

7.3. Л.Я.Герштейн (Вятка)

7.4. А.Р.Гоц (Ульяновск)

7.5. Е.А.Иванова (Самара)

7.6. М.А.Лихач (Ново-Николаевск)

7.7. Ф.Ф.Федорович (Нижний Новгород)

VI.8. Противостояние Н.Н. и Е.А.Ивановых и чекистов (лето-осень 1926 г.). Попытка самоубийства Е.А.Ивановой.

К открытию сайта я не мог не разместить на его страницах эту главу, посвященную тюремному противостоянию власти и 22-х осужденных по процессу с.-р., несмотря на то, что работа над главой пока еще не завершена и в окончательном виде она будет выглядеть несколько иначе (прежде всего за счет нового параграфа, посвященного борьбе 22-х заключенных эсеров за сохранение связи с внешним миром и друг с другом во время и после процесса). Но я решил познакомить читателя с ней уже сейчас, потому что именно работа с этими "тюремными материалами" в ЦА ФСБ РФ (еще во время работы над сборником документов по процессу с.-р., когда ни о какой книге я и не помышлял, уже порядком устав за предыдущие годы от этой работы), заставила меня особенно остро почувствовать красоту и мужественность этих людей, именно эта работа наполнила меня ощущением невыполненного долга перед ними. Это ощущение долга подвигло меня на работу над отдельной книгой и на работу по созданию этого сайта. Занимаясь в архиве ФСБ, я всегда брал среди тех дел, которые мне были необходимы в данный день, и том 21 фонда Н-1789 - "Альбом членов ЦК и активных членов ПСР". Когда я уставал и начинал сомневаться в необходимости собственными руками устроенной для самого себя каторги, я открывал этот альбом и смотрел в лица Ф.Ф.Федоровича, М.Л.Свирской, С.В.Морозова, Ник.Ник.Иванова, Д.Ф.Ракова, Г.Л.Горькова и других.

Чувство долга и абсолютной необходимости донести открывшееся мне в этих архивных папках с грифами "Совершенно секретно" знание, донести голос этих людей (вызывавших у меня большее уважение своей "человеческой значительностью", чем те, кто считает себя сегодня политической элитой страны) до современного читателя только окрепло со временем и толкнуло на новую каторгу - на этот раз - на создание сайта, который станет не только данью уважения им, не только памятником, но, надеюсь, поможет исследованию сопротивления социалистов большевистскому режиму, поможет развеять ту ложь и те мифы, которыми окутаны их имена и сама их жизнь. Чего-чего, а лжи и забвения эти люди не заслужили. Но не нуждаются они и в апологетике. Это тот случай, когда более чем достаточно правды, правды о них, их идеалах, их психологии, их борьбе, их жизни и их смерти. Они были живыми людьми и совершали ошибки и просчеты, иногда весьма серьезные. Мы не будем оскорблять их утаиванием их ошибок, они в этом не нуждаются, мы постараемся дать только то, чего они всегда были лишены - правды.

Теперь я могу со всей определенностью сказать - не будь этой работы в архиве ФСБ с тюремным материалом, открывшим мне драматические, даже порой трагические страницы, но в то же время несшие на себе отсвет красоты этих ярких и цельных людей, готовых жертвовать ради идеалов своей жизнью (а не чужими, как это у нас и поныне практикуется) - страницы тюремного противостояния и борьбы за политрежим (по сути за свое человеческое достоинство, за право быть свободным даже в тюрьме), не будь этого - не было бы и этого сайта.

Я надеюсь, что голос этих людей (а я сознательно давал большие цитаты из их писем и заявлений) будет услышан современным читателем, который по достоинству оценит героев моей книги. Сама книга увидит свет в 2005 году в издательстве РОССПЭН.

К.Н.Морозов