главная / о сайте / юбилеи / анонсы / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Мартов и его близкие

80-летие Л. О. Дан

2 июня 1958 г. в день 80-летия Лидии Осиповны Дан в Доме Атрана в Нью Йорке состоялось ее чествование, в котором приняло участие свыше 100 ее друзей и товарищей по социалистическому движению. От имени инициативной комиссии по организации чествования приветствовал Л. О. Дан кратким словом С. Е. Эстрин, председательствовавший на собрании и пригласивший в состав президиума других инициаторов: Г. Я. Аронсона, Ю. А. Камермахер и Б. М. Сапира. Затем с приветственными речами выступили Р. А. Абрамович, Б. И. Николаевский и Б. М. Сапир.

От имени инициаторов чествования было сообщено, что в порядке «коллективного подарка» Л. О. Дан решено было издать книгу, посвященную деятельности видных представителей семьи Цедербаум в социалистическом движении, в первую очередь братьев Л. О. — Ю. О. Мартова, С. О. Ежова, В. О. Левицкого, — под этими литературными именами вошедших в историю меньшевизма. В книгу войдет также глава воспоминаний Л. О. Дан.

В некоторых органах нью-йоркской печати появились статьи, посвященные юбилею Л. О. В «Социалистическом Вестнике» (июнь 1958) было опубликовано приветствие от редакции «С. В.» и от Правления Нью Йоркской Группы РСДРП. В «Новом Русском Слове» (31 мая) — статья И. М. Троцкого. В «Социалистическом Вестнике» (июнь-июль 1958) статья Б. И. Николаевского. В «Форвертсе» (3 июня) — статья Р. А. Абрамовича, в «Векере» (1 июня) — Г. А., в «Унзер Цайт» (июнь) — Ал. Эрлиха.

К юбилейному собранию поступило множество приветствий от организаций, — в том числе от Еврейского Рабочего Комитета, от Женского Социалистического Интернационала, Группы содействия Австрийскому Рабочему движению, от Социалистической Партии и С. Д. Федерации Америки, от Ар- {167} бейтер Ринга и его Экзекутивы, от Социалистического Фербанда и редакции «Векер», от Всемирного Бюро Еврейского Бунда, Союза русских евреев и др.

Телеграммы и письма прибыли от следующих личных друзей Л. О. — Венсен Ориоля, Даниэль Мейера, Жанны Блюм, Робера Блюм, Ореста Розенфельда, Б. и Я. Меринг, А. Титова, С. А. Рейн, М. Ярблюма из Франции; от Е. Кусковой, К. и Ф. Адлер, М. Аксельрод, О. и Л. Гурвич, П. Трейхлер, Е. и Я. Блох — из Швейцарии; Анжелики Балабановой, Р. Фейнлейб — из Италии; Клары и Бруно Калнин, П. Ольберга — из Швеции; Анни Адама ван Схелтема — из Амстердама; от Фрица 'Гейне из Зап. Германии; от Наталии Седовой — из Мексики, М. и О. Поллак — из Австрии.

Многочисленные друзья Л. О. из разных пунктов США откликнулись также телеграммами и письмами, — в том числе проф. М. .Карпович, редактор и издатель Н. Р. Слова — М. Вейнбаум и В. Шимкин, Марк Вишняк, Г. Лунц, Ал. и Ф. Даллины, Отгон К. Пер, Л. и В. Некрасовы, Е. Ландышева, С. М. Левитас, М. К. и М. Табачники, А. и З. Каганы, Л. Лауб, М. Шмид, О. Лейхтер, Н. Ханин, Б. и Н. Табачинские, Л. и А. Киссельгофы, А. Гуревич, Ю. Денике, И. и Л. Киссман, М. С. Цетлина, С. Брамсон, Кармайкель, Л. и В. Домгер, Е. и С. Стенцель.

Приводим в выдержках несколько приветствий. Е. Д. Кускова пишет:

«Дорогого друга, Лидию Осиповну, поздравляю с ее восьмидесятилетием. Не очень охотно, — лучше бы с 20-летием... Но жизнь не бежит обратно и потому приходится эту дату признать. Психологически она всё же не соответствует изумительной бодрости и работоспособности Лидии Осиповны: разве многие 80-летние могут так много читать, за всем следить, на всё реагировать с такой свежестью и даже молодым оптимизмом? Единицы... А сюда надо еще прибавить постоянную заботу нашего друга о близких ей людях, об их нуждах, — заботу всегда активную, чуткую и неустанную»...

Венсен Ориоль:

«Хочу присоединить и свои поздравления к тем, что шлют Вам все наши друзья по случаю дня Вашего рождения. Я не забыл тех дней, уже столь далеких, когда мы бе {168} седовали с Вами о мировых событиях, как и тех встреч и разговоров с незабвенным Теодором Даном на наших международных конгрессах, когда мы подчас совместно подписывали общие резолюции.

С грустью вспоминаю я эти времена, с грустью, потому что мы надеялись тогда на лучшее будущее.

И всё таки мы не должны отчаиваться. Мы должны верить в конечное торжество и победу нашего идеала справедливости, свободы и мира.

И в уверенности в наступлении этого идеала, я говорю Вам «поздравляю»...

Из письма О. И. (Розенфельда):

«Позвольте и мне присоединить свой слабый голос к товарищескому хору.

Мы вообще и я, в частности, Вам очень многим обязаны. Во-первых, как верной сотруднице незабвенного Федора Ильича. Во-вторых, за Вашу смелость и последовательность в социалистической партийной работе. Я никогда не забуду моей первой с Вами встречи — Вы, вероятно, даже не помните. Это было в Петербурге в 1914 г. Приехав из Москвы, как делегат Московской меньшевистской группы, на небольшую партийную конференцию (она, кажется, состоялась на квартире одного с. д. депутата), я прямо с вокзала пришел к Вам. Федора Ильича не было дома. И ожидая его я — провинциал — слушал с восхищением всё, что Вы говорили о задачах партии в этот критический момент.

Когда Вы жили в Берлине, я имел счастье несколько раз бывать — и даже жить у Вас. Сколько мы тогда говорили о русских и международных вопросах.

Во время Вашего пребывания в Париже — мы виделись чаще и я всегда поражался свежестью Ваших замечаний, человеколюбию в Вашем подходе к разрешению больших и малых политических вопросов, в которых так часто политические деятели забывают человека. Поражала меня также Ваша интуиция...

Но всё это другие товарищи Вам скажут, и лучше, чем я могу это сказать»...

От Еврейского Рабочего Комитета:

«С чувством глубокого уважения шлем мы Вам наше поздравление к Вашему 80-летию. С величайшим изумлени- {169} ем мы отмечаем Вашу преданность социалистическому движению. Ваша неутомимая забота не только о нуждах движения, но о каждом товарище в отдельности, завоевала Вам любовь всех, кто •Вас знает. Мы приветствуем в Вас достойного «представителя замечательного идеалистического поколения и мы желаем Вам еще долгих лет, физических и духовных сил для продолжения Вашей деятельности».

Марианна и Оскар Поллак телеграфируют:

«От имени всех австрийских друзей с восхищением и любовью присоединяемся к чувствам дружбы и признательности всего международного социализма к Лидии Дан, одной из крупных фигур нашего движения, соединяющей его славное прошлое с чаяниями великого будущего».

Катя и Фриц Адлер пишут:

«Дорогая Лидия! Вместе со всеми друзьями думаем о вашем восьмидесятилетии с прежней дружбой и сердечными пожеланиями».{170}