главная / о сайте / юбилеи / анонсы / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Мартов и его близкие

К читателям

Меньшевизм еще ждет своего историка. Но этот будущий историк, восстанавливая насильственно прерванную ткань меньшевизма в России, — с особым волнением, а порой и с восхищением отметит замечательный вклад семьи Цедербаум на всех путях и перепутьях с.д. движения в России, — в полосу подпольного существования, в тюремных одиночках и в гиблой ссылке, в борьбе за пользование скудных легальных возможностей призрачного конституционализма, в грозу и бурю революций 1905 и 1917 года, — с глубокой горечью отметит и страдания, и жертвы, и годы изгнания, и десятилетия тюрьмы и ссылки, и гибель от пуль коммунистического тирана...

С начала 90-х годов 19-го века мы встречаем имя Ю. О. Мартова на всех этапах революционной борьбы: от первых побед марксистских идей в среде русской интеллигенции и первых выступлений русских рабочих на политической арене — вплоть до трагического разгрома меньшевизма в условиях коммунистической диктатуры.

Ю. О. Мартов и его близкие — в первую очередь Л. О. Дан, С. О. Ежов и В. О. Левицкий, а также его друг и соратник Ф. И. Дан (по личным и родственным линиям тесно связанный с семьей Цедербаум), — все они не только отдали всё лучшее, что имели — свои дарования, силы, здоровье, а некоторые и самую жизнь, — делу демократического социализма, делу меньшевизма в России, но явились поистине украшением этого движения.

Мысль об издании настоящего сборника, посвященного Ю. О. Мартову и его близким, возникла в связи с 80-летием Л. О. Дан. Мы рады констатировать, что эта мысль вызвала горячий отклик среди друзей Л. О. Дан, обеспечивших своими взносами осуществление издания.

Сборник подготовлен к печати Г. Я. Аронсоном, Л. О. Дан, Б. Л. Двиновым, Б. М. Сапиром.

Побежденным, но до конца не разоружившимся, стойким борцам за демократический социализм посвящается этот сборник...