главная / о сайте / юбилеи / анонсы / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

СУДЬБЫ РОССИИ
сборник статей

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Судьбы России" - сборник статей, написанных людьми двух - и даже трех - поколений; людьми духовно и политически созревшими - одни еще в дореволюционной России, другие уже в Советском Союзе; людьми, примыкавшими к разным партиям или ни к каким партиям не принадлежавшими.

Что же всех этих разных людей объединило? Почему они - вместе - могли написать о судьбах России, несомненно разнствуя в предвидении ее грядущих путей и еще больше расходясь в своих программных политических и социальных воззрениях?

Они написали этот Сборник вместе потому, что все они в своей духовной, политической и общественной жизни подчиняются единому верховному закону, долженствующему лечь в основу всей человеческой деятельности. Одни из них с юности знали, другие опытом тяжкой жизни узнали, что самые совершенные - в теории - народовластия, самые превосходные-на бумаге-социально-хозяйственные системы рассыпаются в прах или превращаются в рабовладельческие сатрапии, если они строятся на полном отрицании духовной автономии каждой человеческой личности, на варварском презрении к человеку, к самой его жизни!

Опыт коммунистических лет России неопровержимо доказал, что свобода человека и социальное освобождение людей труда скованы в нерасторжимое единство: где искоренена личная свобода человека, там процесс социального раскрепощения людей превращается в новое закрепощение... И нет сейчас в стране нашей ни одного честного и преданного родине и народу человека, который не сознавал бы, не видел бы всей безмерности зла бездушной системы управления, где произвол и самоуправство властвующего ничтожного меньшинства не знает предела, где нет независимого общественного мнения, нет равных для всех законов и суда, нет прав человека на его духовную, политическую и социальную свободу.

Современная мыслящая Россия напряженно ищет выхода на новые пути личного, общественного и государственного творчества и она найдет эти пути, если основной идеей станет идея свободного человека.

3 февраля 1957 г.