главная / о сайте / юбилеи / анонсы / рецензии и полемика / дискуссии / публикуется впервые / интервью / форум

Проект
(П.Кудюкин)

"О 80-й ГОДОВЩИНЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" Тезисы Президиума СДПР

г.Москва, 6.02.1997

80 лет назад, 23 февраля/8 марта 1917 года голодные демонстрации ра-ботниц Петрограда положили начало Февральской революции.

Президиум СДПР считает необходимым отметить эту годовщину не только из-за того, что выдающуюся роль в революции сыграли наши политиче-ские предки - социал-демократы-"меньшевики", социалисты-революционеры, народные социалисты и трудовики, не только в связи с приверженностью СДПР республиканско-демократической традиции российского освободительного движения, но и потому, что опыт Февральской революции оказывается неожи-данно поучительным в современной политической ситуации.

1.

В новейшей истории России был как минимум один случай "национального согласия и примирения", связанный не с отражением внешнего нападения, а с решением внутриполитических проблем. Это был именно февраль 1917-го, когда подавляющее большинство общества объединилось в отвержении отжившего свой век самодержавия. В России не нашлось тогда сколько-нибудь значимой социальной группы или политической силы, которая поднялась бы на защиту монархии.

Вывод: Согласие и примирение достигаются не указами, не идеологиче-скими ухищрениями типа "выработки национальной идеи", а реальностью об-щенациональных задач и готовностью общества приступить к их решению. Кратковременность февральского единения была связана с отрицательным ха-рактером породивших его причин и глубокой разорванностью российского об-щества, находившегося в процессе модернизации и догоняющего развития, с люмпенизацией и одичанием значительной части населения в связи с мировой бойней.

2.

Февральская революция была порождена не только объективными потребностями развития (они могли бы проложить себе путь и реформистским путем, и - в свете последующего опыта - он был бы связан с меньшими издержками), но и с неповоротливостью господствующей элиты, ее нежеланием поступиться хотя бы минимумом своих привилегий, с неспособностью монархии даже в реформированной "думской" форме ("третьеиюньский режим") удовлетворить национальные потребности, включая оборону страны.

Вывод: Политические силы и идеологи, заигрывающие ради сохранения своих позиций и привилегий с идеей реставрации монархии, должны задумать-ся над тем, к чему монархия вкупе с олигархическим эгоизмом господствую-щих классов однажды уже привела Россию. Время от времени звучащие ссылки на пример Испании не учитывают разницу как в объективных условиях этой страны в середине 70-х гг. и России в конце 90-х, так и в личных качествах Хуана Карлоса Бурбона-и-Бурбона и Георгия Романова (?).

3.

Путь от демократической Февральской революции к Октябрьскому перевороту и катастрофе гражданской войны был облегчен нерешительностью и медлительностью либеральных и реформистски-социалистических сил в проведении демократических преобразований и минимально необходимых социально-экономических реформ, их неготовностью жестко защищать демократические завоевания от посягательств как справа, так и "слева". В последнем велика доля ответственности значительной части социалистов-революционеров и особенно социал-демократов-"меньшевиков", относившихся к большевистскому экстремизму не как к главной угрозе для демократической революции, а как к ошибкам товарищей по "революционной демократии".

Вывод: Лучшая прививка от "революционаристских" поползновений - решительное проведение назревших реформ в интересах большинства населе-ния. При этом следует помнить, что в условиях радикальной ломки обществен-ных отношений более реальной угрозой является не реставрация, исходящая от сил, откровенно связанных с прошлым, а "термидорианство" и "бонапартизм", рождаемые самим процессом преобразований. Это к вопросу о том, где главный враг демократической оппозиции в современной России.

Президиум СДПР призывает все региональные и территориальные орга-низации партии максимально активно отметить 80-ю годовщину Февральской революции (8-14 марта) пикетами, круглыми столами, пресс-конференциями, выступлениями в средствах массовой информации. Рекомендуемые лозунги:

"Революции - расплата за глупость и эгоизм господствующих классов!"

"Монархия Романовых кончилась в феврале 17-го, стоит ли пробовать еще раз?"

"Согласие и примирение - да! Антинародная политика нынешних властей - нет!"

"Вечная память героям борьбы за свободу, против царизма и тирании!"